ライター : macaroniリサーチ

ビールに合う最強おつまみは?人気ランキングTOP20

爽快な喉ごしとキレのある飲み口が魅力のビール。一日の終わりにグビッとやるのを楽しみにしている人も多いことでしょう。一緒に味わうおつまみも晩酌の醍醐味ですが、ビールに一番合うのは果たして……?

みんなの定番おつまみを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、人気ランキングを作成しました。本記事ではTOP20を紹介しながら、それぞれの魅力やおすすめレシピをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年4月14日〜2024年4月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:406票

5位 冷奴(28票)

Photo by macaroni

パパッと手軽におつまみを作りたい!そんなときは冷奴が一番ですよね。皿にのせてしょうゆをかけるだけなので、むずかしい調理は一切なし。誰でも簡単にできます。

とはいえ毎回同じだとマンネリ化しがち。アレンジを加えるなら、ニラだれをかけるのがおすすめです。作り方はいたってシンプル。ニラを細かく刻み、オイスターソースやコチュジャンと混ぜるだけです。こってり甘辛い味付けで、ビールと好相性ですよ。

4位 焼き鳥(30票)

炭火で香ばしく焼いた焼き鳥は、キンキンに冷えたビールと抜群に合いますよね。串に刺さっているため、サッと手を伸ばしやすいのも魅力。

とはいえ家で作るのに、串に刺したり炭火で焼いたりするのは大変。手軽に調理したいなら、つまようじを使ってミニサイズの焼き鳥にするのがおすすめです。これならトースターで焼けるため、むずかしい火の調節は一切なし。短くて食べやすいのも利点ですよ。

3位 刺身(31票)

Photo by macaroni

日本酒や焼酎はもちろん、ビールとも相性ばっちりな刺身。切って盛り付けるだけなので、晩酌の支度に手間取らないのが魅力ですよね。マグロ、サーモン、カンパチ、ブリ……と、種類も豊富です。

比較的、お手頃価格のかつおをおつまみにするなら、ひと手間加えてたたきを作るのがおすすめ。フライパンで炙って氷水で締めれば、あっという間にできあがり。香ばしさが加わり、ビールのほろ苦さと絶妙にマッチしますよ。

2位 餃子(34票)

Photo by 菅智香

餃子とビールは相性抜群のベストコンビ!餃子を食べてビールをひと口流し込めば、最高の気分に浸れますよね。市販の冷凍食品を使えば焼くだけなので、晩酌の準備に手間取らないのも嬉しいポイントです。

サクサクの羽根つき餃子にしたい場合は、餃子にお湯で溶いた小麦粉をかけて焼き、最後にごま油をまわし入れるのがポイント。また小麦粉ではなく片栗粉を使うと、パリッとした厚めの羽根に仕上がりますよ。

編集部のおすすめ