ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

羽根つき餃子を作る方法

Photo by 菅智香

小麦粉を使い、餃子に羽を作る方法をご紹介します。「羽根つき」と聞くとむずかしいイメージがあるかもしれませんが、特別な材料はなく、コツさえつかめば誰でも簡単に作れますよ。パリッと仕上げる羽根つき餃子は、まるで餃子屋で出てくるようなひと品!餃子を焼くときに、ぜひ試してみてくださいね。

材料(1人分)

Photo by 菅智香

・餃子……6個
・お湯……100cc
・小麦粉……10g
・ごま油……大さじ1/2杯

作り方

1. 小麦粉とお湯を混ぜる

Photo by 菅智香

小麦粉とお湯をよく混ぜ合わせます。

2. フライパンに餃子を並べる

Photo by 菅智香

フライパンにすき間をあけて餃子を並べ入れます。

3. 小麦粉とお湯を加える

Photo by 菅智香

中火で2分加熱し、1をフライパン全体にまわしかけます。

4. 餃子を蒸し焼きにする

Photo by 菅智香

蓋をして火を弱めの中火にし、5分程度加熱します。水気が少なくなったら蓋をあけ、強めの中火にし、水気がしっかり飛ぶまで加熱します。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ