ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

王道がおいしい!焼き餃子(調理時間:30分)※肉餡を寝かせる時間は含みません

Photo by uli04_29

豚ひき肉、キャベツ、ニラで作る、王道の焼き餃子は、間違いのないおいしさ!パリッと焼けた皮と、キャベツの食感が楽しい餃子レシピです。肉餡をジューシーに仕上げるポイントも、ぜひ参考にしてみてくださいね。

材料(約20個分)

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・餃子の皮……18~20枚 ・豚ひき肉……130g ・すりおろししょうが……小さじ1/2杯 ・キャベツ……100g ・ニラ……1/3束(約30~40g) 【肉餡に加える調味料】 ・鶏ガラスープの素……小さじ1杯 ・料理酒……大さじ3杯 ・しょうゆ……小さじ1杯 ・オイスターソース……小さじ2杯 ・砂糖……小さじ1/2杯 ・ごま油……小さじ1杯

コツ・ポイント

今回おさえておきたいポイントは下記の3つです。 ・ひき肉をしっかり練る ・キャベツの水気を強く絞らない ・餃子を包んだらすぐに焼く パリッと焼けた皮が香ばしく、キャベツのほどよい食感が楽しい、ジューシーな餃子に仕上がりますよ。

作り方

1. ひき肉を練って粘りを出す

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ひき肉に粘りが出るまで練ります。片手でひき肉を握り、グーパーの動作を繰り返すと練りやすいです。 ※手にひき肉の脂がつくのが気になる方は、使い捨ての調理用手袋をしてください。

2. ひき肉に調味料とすりおろししょうがを混ぜながら練る

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粘りの出たひき肉に、調味料すべてとすりおろししょうがを加えます。調味料の水気がなくなるまで、しっかり練りましょう。料理酒の量が多いため、ゆるめの肉餡に仕上がります。

3. 肉餡を冷蔵庫で1時間以上寝かせる

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練り上げた肉餡は、冷蔵庫で1時間以上寝かせてください。ひと晩寝かせてもOKです。 ※時間がなければ、省略可能です。

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