ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

炒めてグッとおいしい!キャベツと卵のスープ(調理時間:15分)

Photo by kii

キャベツの甘さと、卵のふんわりと食感で、ほっこりとやさしい味わいのスープです。キャベツを炒めることで、キャベツの青臭さやえぐみを飛ばして、甘さをグッと引き出しました。 シンプルな材料でパパッと作れるので、晩ごはんにはもちろん、朝ごはんや夜食にもぴったりな簡単時短スープですよ♪

材料(2人分)

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・キャベツ……2枚(100g) ・卵……2個 ・水……400cc(2カップ) ・鶏ガラスープの素……小さじ2杯 ・ごま油…大さじ1/2杯 ・塩こしょう……適量

コツ・ポイント

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1. キャベツを炒めて、おいしさを引き出す

キャベツは、いきなりスープで煮るのではなく、ごま油で炒めてから煮ることがポイントです。キャベツを炒めることで、キャベツの青臭さやえぐみは飛ばし、甘さを引き出します。このひと手間で、グッとおいしいスープに仕上がりますよ。

2. 溶き卵は、煮立っているところに入れる

溶き卵をスープにいれる際は、スープの温度が大切なポイントです。スープの温度が低いと、卵に火が通るのに時間がかかってしまい、卵がスープに溶けてしまうのです。スープがにごってしまいますし、ふんわりとした食感に仕上がりません。スープをしっかりと煮立たせてから、溶き卵を入れてくださいね。

3. アレンジいろいろ

シンプルな味付けのスープですので、ベーコン、玉ねぎ、にんじんなどを入れてもおいしくアレンジができます。 味に飽きてしまったら、カレー粉をいれてカレー風味にしたり、ラー油をかけてピリ辛にしたりすれば、味変もできますよ♪
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