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野菜ぎらいの娘もお気に入り♪「チキンとキャベツのマカロニグラタン」
野菜嫌いのお子様は多いですよね。4歳児、3歳児がいる我が家でも、どうすれば食べてくれるかな?と試行錯誤の日々です。
今回は野菜嫌いの娘が気に入った、キャベツがおいしく食べられる、チキンとキャベツのマカロニグラタンの作り方をご紹介します。
「チキンとキャベツのマカロニグラタン」のレシピ
材料(2人分)
・鶏もも肉 1/2枚
・キャベツ 芯を除いて150g
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 大さじ1/2杯
・塩、こしょう 適量
・コンソメキューブ 1個と1/2個
・バター 30g
・小麦粉 大さじ3杯
・牛乳 400㏄
・マカロニ 40g
・ピザ用チーズ 適量
・乾燥パセリ お好みで
※ちなみに我が家はこの分量で大人1人と子供2人分です。
下ごしらえ
1. 鶏肉はひと口大にカットしておきます。
2. キャベツは千切り、玉ねぎは5mm幅の細切りにします。
3. マカロニはたっぷりのお湯で下ゆでしておきます。
作り方
1. フライパンに油を熱し、鶏肉を炒めます。
2. 鶏肉にある程度火が通ったら、キャベツと玉ねぎを加え、蓋をして弱火で5分加熱します。
3. 塩こしょう、コンソメ、バターで味付けし、バターが完全に溶けたら火を消します。そこへ小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4. 牛乳と、下ゆでしたマカロニを加え、再度火を付け、中火でとろみがつくまでかき混ぜます。
5. 耐熱皿に移し、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色が付くまで焼きます。
6. グラタンが焼けたら、最後にお好みで乾燥パセリをふって完成です。
おいしく作るコツ・ポイント
小さなお子様に作るなら、キャベツは細めの千切りのほうが食べやすいと思いますが、太めの千切りにするとさらにシャキシャキとした食感が楽しめるので、お好みで調節してください。
できたてはとても熱いので、小さなお子様には十分に冷ましてから食べさせてあげてくださいね。
ご家族みんなでおいしく食べていただけるとうれしいです^^
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