にんにく香る「キャベツと卵のコンソメスープ」の作り方

「キャベツとふわふわ卵のコンソメスープ」の作り方をご紹介します。オリーブオイルとにんにく香るスープは、風味がよく体の芯からポッカポカ。炒めるというひと手間でグンッとおいしくなります。寒い季節は朝からあったかいアレンジスープも5品、ぜひ試してみてくださいね。

2019年10月16日 更新

炒めてコク出し!キャベツとふわふわ卵のスープ

器に入ったキャベツと卵のスープ

Photo by ako0811

調理時間:20分

ふわふわ卵とトロトロキャベツが印象的なコンソメスープです。たっぷり入ったにんにくは風味がよく食欲をそそります。おいしく作るポイントは、じっくりと炒めたにんにくとキャベツ。旨みを引き出すことでワンランクアップした味わいになりますよ。

材料(4人分)

キャベツと卵のスープの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・キャベツ……1/8個
・卵……1個
・にんにく……2片
・オリーブ油……大さじ1杯
・コンソメ顆粒……小さじ1と1/2杯
・塩……小さじ1/2杯
・鷹の爪……1本
・水……600cc

コツ・ポイント

にんにくは、2種類のカット方法で香りと味、両方しっかり引き出しましょう。キャベツは塩でじっくり炒めることで余分な水分がぬけ、甘味と旨みを引き出せますよ。

作り方

1. キャベツをカットする

細切りにしたキャベツ

Photo by ako0811

キャベツは、5~7mm幅くらいの細切りにします。
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ako0811

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