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塩もお酢も必要なし!?
たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「ポーチドエッグ」です。テーマは “究極に簡単、究極においしい” 。
ポーチドエッグは、白身が散らばってしまってきれいに作れなかったり、鍋のそこにひっついてしまって、形が崩れてしまうことがあると思います。、塩や酢をいれるコツもありますが、それでもなかなか上手に作れない……。
そんな悩みは今日で解決です!どの家庭にでもある器具を使うだけで、驚くほど簡単できれいなポーチドエッグを作れますよ。
たまごソムリエ流!究極のポーチドエッグの作り方
材料(器具)
・卵……1個
必要な道具
・ザル
・ボウル
・器
作り方
1. 卵をザルに割り落とす
卵をザルの上にそっと割り落とします。そのまま1分待ちましょう。水様卵白(※)だけが下におちます。
※卵白で粘度の低い部分
2. 鍋にお湯を沸騰させ、器を入れる
器が浸るくらいのお湯を鍋で沸騰させましょう。沸騰したら中火にして、火傷に注意しながら器を入れます。
器は必ず、耐熱のものをよく洗ってからご使用ください。
3. 卵を器の中にそっと入れる
卵を器の中をめがけて、そっとお湯の中に入れましょう。
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