ライター : 料理研究家ゆかり

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塩もお酢も必要なし!?

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「ポーチドエッグ」です。テーマは “究極に簡単、究極においしい” 。 ポーチドエッグは、白身が散らばってしまってきれいに作れなかったり、鍋のそこにひっついてしまって、形が崩れてしまうことがあると思います。、塩や酢をいれるコツもありますが、それでもなかなか上手に作れない……。 そんな悩みは今日で解決です!どの家庭にでもある器具を使うだけで、驚くほど簡単できれいなポーチドエッグを作れますよ。

たまごソムリエ流!究極のポーチドエッグの作り方

材料(器具)

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……1個

必要な道具

・ザル ・ボウル ・器

作り方

1. 卵をザルに割り落とす

Photo by たまごソムリエ友加里

卵をザルの上にそっと割り落とします。そのまま1分待ちましょう。水様卵白(※)だけが下におちます。 ※卵白で粘度の低い部分

2. 鍋にお湯を沸騰させ、器を入れる

Photo by たまごソムリエ友加里

器が浸るくらいのお湯を鍋で沸騰させましょう。沸騰したら中火にして、火傷に注意しながら器を入れます。 器は必ず、耐熱のものをよく洗ってからご使用ください。

3. 卵を器の中にそっと入れる

Photo by たまごソムリエ友加里

卵を器の中をめがけて、そっとお湯の中に入れましょう。

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