ライター : ☆ゴン

ビールに合う。卵で作るおつまみの人気レシピ8選

1. レンジと100均グッズで簡単。お手軽な温泉卵

Photo by macaroni

お酒のなかでアルコール度数が低く、炭酸が効いたビールは、簡単な料理をおつまみにするだけで飲めます。レンジ用の100均グッズを利用して作る温泉卵は、もっとも手軽な卵料理のうちのひとつ。かいわれ大根の辛味がよいアクセントで、タレをかけるだけで十分においしいですよ。

2. 豆板醤入り焼肉ダレとゆで卵で。旨辛な半熟煮卵

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ゆで卵も手軽に作ることができる、ポピュラーな卵料理ですね。塩をつけてそのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かけて、調味液に漬けこむことで「煮卵風」に。漬けこむ時間が必要ながら、市販の焼肉のタレに豆板醤を加えた、甘辛くてコク旨な味付けがビールによく合います。

3. すぐできる。炒り卵のカニかまと長ねぎのあんかけ

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カニ玉と呼ばれて人気のある中華料理、「芙蓉蟹(ふようはい)」はその名のとおり、カニの身を加える卵料理。ビールのお供に最適なひと品を、手軽で安価なカニかまと長ねぎで作ってみましょう。卵はしっかり焼かずに、半熟の炒り卵風にふんわり仕上げるのがおいしく作るコツです。

4. 甘辛くて風味豊かな味わい。ヤンニョム漬け煮卵

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ホップの苦味と爽快な飲み口が持ち味のビールには、味が濃くてピリ辛のおつまみがぴったり。なかでもにんにくが効いた甘辛い韓国風のおつまみが、ビールのお供におすすめです。韓国のヤンニョム風の調味料で、ゆで卵を漬けこむレシピ。もっと辛くしたければ唐辛子を加えてください。

5. ごま油の香ばしい風味。ザーサイとニラの卵焼き

からし菜の一種で、肥大した茎を塩と香辛料で漬けこむザーサイは、そのままお酒のアテにしてもおいしい漬け物。レシピではそんなザーサイとニラを混ぜて、卵焼きにします。ごま油で香ばしく焼き上げるのがポイント。塩気と旨味、ニラの風味が相まった、ビールに合うおつまみです。

6. チーズがとろり。豚こま肉と白菜のとんぺい焼き

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とんぺい(豚平)焼きとは、豚肉を生地にのせて平たく焼き、卵で巻く大阪発祥の鉄板焼きメニュー。全国的に広まってからは、具に野菜を加えるのが一般的です。豚こま肉と白菜、もやし入りのとんぺい焼きに、ソースとマヨネーズをかけると、もうビールを飲まずにはいられませんね。
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