ローディング中

Loading...

とろっとした味玉や、ふわふわのだし巻き卵など、卵料理はおつまみにぴったり!今回は、おつまみに最適な卵レシピを15選お届けします。ビールや日本酒、ワインなど、お酒別におすすめのレシピをチェックして、「卵つまみ」をテーブルに並べてみませんか?

すぐできる!卵つまみをお酒別にご紹介

ふわふわの食感やコクのある味わいなど、卵料理には魅力がたくさんありますが、簡単に作れるレシピが多いのもそのひとつ。そこで今回は、おつまみにぴったりの卵レシピを15選お届けします。

卵ひとつあればできるレシピ、あるいは材料少なめのレシピなど、ぱぱっと簡単に作れるものを厳選しました。ビール、ワイン、日本酒、ウイスキーごとにおすすめのレシピをご紹介するので、ぜひ家のみやパーティーの参考にしてくださいね。

ビールに合う卵のおつまみレシピ5選

1.ゆで卵のゴマ油がけ

シンプルで、すぐに作ることができる「ゆで卵のゴマ油がけ」のレシピがこちら。ゆで卵に、ミルびき岩塩とゴマ油をたらすだけでOKです。

シンプルながら、ゴマ油の香ばしさとコク、岩塩の塩っ気がビールにぴったり!ゆで卵さえ作れば、あとは岩塩とゴマ油を卓上に並べておくだけ♩
▼ゆで卵を自分好みの硬さに仕上げるには?

2.お好み焼き風厚焼き卵

キャベツや揚げ玉、紅ショウガを入れたお好み焼き風の厚焼き卵で、居酒屋気分を味わいませんか?ソースやマヨネーズをかければ、こってりとした味わいを楽しむことができます。

スライスチーズを入れれば、コクととろっとした食感がプラス!さらにビールが進む味わいに進化します。

3.モヤシのキムチマヨ卵炒め

キムチ好きのニーズをカバーする、卵炒めのレシピがこちら。モヤシとキムチを合わせて、卵とマヨネーズでコクを出していきます。スピーディーに作れる点がポイント!

キムチの辛味と赤色が食欲をそそり、ついつい箸が伸びること間違いなしです。ビールの喉ごしとの相性も抜群なので、ぜひおためしくださいね。
▼卵とじも人気!

4.豚モヤシのとん平焼き風

関西の居酒屋や、お好み焼き屋のメニューに並ぶことの多い「とん平焼き」。こちらのレシピを参考にして、関西でおなじみの味をおつまみにしませんか?

チーズを入れて、とろっとしたビジュアルを楽しみつつ、ソースとマヨの味わいも堪能しましょう!こちらはまさに、「ビールのためのおつまみ」といえるかもしれません。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ カフェ まとめ

秋といったら栗スイーツ!モンブランやマロンクリームなど、ほっこり甘い味わいが魅力的ですよね♩今回はパブロやジョエルロブションなど、有名なブランドの商品を7つ集めてみました♩詳しくご紹介するので、ぜひチェックし…

レシピ スイーツ スムージー まとめ

甘味とさわやかな酸味が人気のキウイ。みなさんが好きなキウイレシピはありますか?スイーツだけでなくサラダやお肉に使えるソースまで思う以上に色々な使いかたができるんですよ。デザートはもちろんお食事にもぴったりなキ…

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

レシピ まとめ

麺の芯まで味が染みこんだ、ポカポカの煮込みうどんを作りませんか?今回は、人気の味噌煮込みうどんや、めんつゆで作れる簡単レシピなど、おすすめの15選を集めました。風邪気味のときや、体を温めたいとき、おいしい煮込…

レシピ スープ サラダ まとめ

長ネギは、薬味や鍋の材料として人気の食材。しかし「脇役」になることが多いですね。今回は、長ネギが主役のレシピをご紹介!スープやサラダ、炒めものなど、幅広いジャンルの長ネギレシピを集めました。電子レンジで簡単に…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

クグロフ レシピ まとめ お菓子

ドイツやフランスで愛されているお菓子、クグロフ。あの、マリー・アントワネットも好んで食べていたと言われています♪そんなクグロフの、アレンジレシピをご紹介します。

もちきび レシピ まとめ

テレビでも紹介され話題になっている「もちきび」。雑穀初心者でもたべやすい「もちきび」ですが栄養価が高いのにヘルシーなのでダイエットや美肌効果も期待できるとか♪そんな「もちきび」を使ったおすすめレシピをご紹介し…

レシピ まとめ

いつも使っている油を牛脂に変えるだけで、お料理にぐっとコクと深みが出るってご存知でしたか?しかも無料のもので十分おいしいのですから、言うことなしですよね。今回はそんな牛脂を使ったアレンジレシピを7つご紹介。早…

レシピ まとめ スープ

スープジャーとは、本来スープやシチューを保温して持ち歩けるというグッズなのですが、これに材料を入れるだけで調理もしてくれる♪ということで最近話題なんだそうです。そんな夢のようなグッズがあったのか!ということで…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

tumu

こんにちは。新人ライターのtumuです。日本の文化を知り、伝えてい...

ページTOPに戻る