休日のブランチに…!とろっと「エッグベネディクト」
「エッグベネディクト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふわもちマフィンにとろとろ半熟のポーチドエッグとカリカリベーコンをのせ、自家製オランデーズソースをたっぷりとかけました。黄身をくずして全部を一緒に食べると口の中で幸せが溢れますよ♪
材料
(2人分)- イングリッシュマフィン1個
- ベーコン4枚
- サラダ油(フライパン用)小さじ1杯
- 塩こしょう少々
-
ポーチドエッグ
- 卵2個
- 水800cc
- 酢大さじ2杯
- 塩少々
-
オランデーズソース
- 卵黄1個分
- レモン果汁小さじ1杯
- 水大さじ1/2杯
- バター60g
- 塩こしょう少々
下ごしらえ
・イングリッシュマフィンは横半分に切り、トースターで3分ほど焼きます。
・ベーコンはサラダ油を引いたフライパンで焼きます。
・ポーチドエッグの卵はボウルに割り入れます。
・バターはレンジ600Wで1〜2分加熱して溶かします。
作り方
1
ポーチドエッグを作ります。鍋に水を入れ沸騰させ、酢と塩を加えます。菜箸でかき混ぜ、湯が回っている状態で卵を入れます。菜箸で白身を集めるようにして形を整えながら、弱火で半熟状に仕上げます。
2
キッチンペーパーを敷いたバットにそっと取り出し、水気を切ります。
3
オランデーズソースを作ります。ボウルに卵黄、レモン汁、水を入れて70℃の湯せんにかけながら、とろみがつくまでよく混ぜます。
4
溶かしバターを少しずつ加え、マヨネーズ状になるまでその都度よく混ぜ合わせます。※分離しないように少しずつバターを加えてくださいね。
5
④に塩こしょうを加え、混ぜ合わせます。
6
皿にイングリッシュマフィンをのせ、ベーコン、ポーチドエッグをのせて⑤のソースをかけます。お好みでパセリを散らして召し上がれ!