栄養情報(1人あたり)

541kcal

15.2g

49.9g

11.9g

11.6g

2.4g
下ごしらえ
・イングリッシュマフィンは横半分に切り、トースターで3分ほど焼きます。
・ベーコンはサラダ油を引いたフライパンで焼きます。
・ポーチドエッグの卵はボウルに割り入れます。
・バターはレンジ600Wで1〜2分加熱して溶かします。
作り方
1
ポーチドエッグを作ります。鍋に水を入れ沸騰させ、酢と塩を加えます。菜箸でかき混ぜ、湯が回っている状態で卵を入れます。菜箸で白身を集めるようにして形を整えながら、弱火で半熟状に仕上げます。
2
キッチンペーパーを敷いたバットにそっと取り出し、水気を切ります。
3
オランデーズソースを作ります。ボウルに卵黄、レモン汁、水を入れて70℃の湯せんにかけながら、とろみがつくまでよく混ぜます。
4
溶かしバターを少しずつ加え、マヨネーズ状になるまでその都度よく混ぜ合わせます。※分離しないように少しずつバターを加えてくださいね。
5
④に塩こしょうを加え、混ぜ合わせます。
6
皿にイングリッシュマフィンをのせ、ベーコン、ポーチドエッグをのせて⑤のソースをかけます。お好みでパセリを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
ポーチドエッグ作る際は、お湯に酢を加えると卵が固まりやすくきれいな形に仕上がります。卵を入れた後は卵白が散らないように、弱火で加熱してくださいね。また、オランデーズソースは分離しないよう、溶かしバターを慎重に少しずつ加えてください。時間がない場合はヨーグルトとマヨネーズを同量混ぜてソースを作るのも簡単でおすすめです♪
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