【OXO】根菜のフリッタータ

「根菜のフリッタータ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷりの根菜とタテ型ピーラーでスライスしてサッと炒め、チーズを入れた卵液でオープンオムレツに仕上げました。パスタの付け合せや、前菜のひと品にもぴったりです。

20 分

材料

(3〜4人分)
  • ごぼう1/4本
  • さつまいも50g
  • れんこん50g
  • にんじん30g
  • 玉ねぎ100g
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • 4個
  • 小さじ1/4杯
  • ブラックペッパー少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ5g
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・れんこん、にんじんは皮を剥きます。
・玉ねぎは1㎝幅に切ります。
・パルメジャーノ・レッジャーノはすり下ろします。

作り方

1

タテ型ピーラーを使用して、ごぼうは短めのささがき。さつまいも、れんこんをスライスし、すべて水にさらします。
にんじんは水にさらさず、スライスします。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れて2分ほど炒め、①の野菜を加えてさらに3分ほど炒めて火からおろします。

3

ボウルに卵、塩、ブラックペッパー、パルメジャーノを入れて混ぜます。ここに②を加えて混ぜ合わせます。

4

スキレットにサラダ油を引いて熱し、③を流し入れてアルミホイルを被せて弱中火で8分加熱します。8割火が通ったら上下を返し、裏面も3〜5分加熱します。

5

お皿に盛り付け、お好みでパルメジャーノをかけて完成です。

コツ・ポイント

パスタの付け合わせや前菜のひと品にもぴったりです。ごぼうからアクが出るため、焼き上がりの色が悪くなることがあります。気になる場合は薄い酢水につけてから調理してくださいね。また、きのこ類を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。お好きな具材で、お好みにアレンジしてみてくださいね。
▼定番からアレンジまで!卵焼きレシピはこちら

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