主役は卵!メインおかずに使える卵レシピ34選

卵はお好きですか?どんな味付けや食材とも相性の良い卵は、さまざまなレシピに活用することができます。今回は「和食」「洋食」「中華」「韓国」「エスニック」のジャンル別に、卵が主役のレシピをご紹介していきます。卵を大量消費したいときにも、ぜひお役立てください。

2019年8月22日 更新

【和風】おすすめ卵レシピ8選

1. とろーりこくうま。味噌漬け半熟卵

保存容器に入った味噌漬け卵と、断面が見えるように卵を盛り付けた小皿

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(2〜3人分)】
・卵……6個
a. 合わせみそ……大さじ4杯
a. はちみつ……大さじ2杯
a. ごま油……小さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯

出典: macaro-ni.jp

お酒を飲みたいときは、味噌漬けの卵がメインにしてみませんか?味噌のコクと、はちみつの甘さが染み込んだ卵は、おつまみにぴったりの味わいです。少量ごま油を加えることで、豊かなごまの風味がプラスされます。

2. お出汁じゅわとろ〜り!やみつき必至の揚げ出し半熟卵

揚げ出し半熟卵と大根おろし、ししとうを盛り付けた白い器

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2人分)】
・卵……4個
・塩……少々
・天ぷら粉……50g
・冷水……80cc
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. だし汁……150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/2杯)

出典: macaro-ni.jp

そのままでもおいしい卵の天ぷらに、だし汁をかけて、揚げ出し豆腐風にアレンジしてみましょう。大根おろしを添えて、器にきれいに盛り付ければ、まるで料亭で出されるような高級感も演出できます♪

3. 豆腐でふわふわ!だし巻き卵の豆苗あんかけ

豆苗入りのあんかけをたっぷりかけただし巻き卵を盛った黒いお皿

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2人分)】
・絹豆腐……100g
・卵……3個
・だしの素……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・サラダ油……適量
・豆苗……50g
・水……300cc
a. だしの素……小さじ1杯
a. 塩……少々
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. みりん……小さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯)

出典: macaro-ni.jp

基本のだし巻きにアレンジを加えたいときは、豆腐を入れてみてはいかがでしょう。卵の風味をいかすため、味付けは最小限にするのがポイントです。豆腐と卵のふわふわ食感に、思わず頬がほころんでしまうかも。

4. レンジだけで癒し系ごはん!ふわふわ豆腐の卵とじ丼

卵と豆腐の丼と味噌汁、小鉢がある食卓

Photo by macaroni

調理時間:10分

【材料(2人分)】
・絹豆腐……1丁(200g)
・長ねぎ……1本
・卵……2個
・とろけるチーズ……20g
a. だしの素……小さじ1/2杯
a. みりん……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3杯
a. 水……70cc
・ごはん……適量

出典: macaro-ni.jp

レンジだけで作る丼は、忙しいときに活用したい卵レシピです。豆腐とチーズは卵の味わいを邪魔せず、ボリュームと食べごたえをアップしてくれます。長ねぎをたっぷり入れれば、食感と風味が抜群に良くなりますよ。

5. めんつゆで味つけ完了!卵とろウマ「天とじたぬき丼」

青い丼に入った卵の黄色が目を引く天とじたぬき丼がある食卓

Photo by macaroni

調理時間:10分

【材料(1人分)】
・玉ねぎ……1/4個
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
・水……100cc
・天かす……20g
・卵……2個
・干しエビ……3g
・ごはん……150g

出典: macaro-ni.jp

天かすを使った「天とじたぬき丼」は、卵があればすぐにできる、お財布にやさしいメニュー。味付けはめんつゆにお任せするので、失敗なくおいしい丼が完成します。ヤミツキ必至のとろとろ食感に、舌鼓を打ちましょう。

6. まさに悪魔の誘惑…スパムとゆで卵のデビルおにぎらず

ゆで卵を真ん中に挟んだおにぎらずの断面

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2人分)】
・スパム……100g
・たくあん……30g
・サニーレタス……3枚
・たまご……2個
・紫キャベツ……100g
・オクラ……4本
・ごはん……200g
・海苔……2枚
・タルタルソース……大さじ1と1/2杯

出典: macaro-ni.jp

半熟卵の断面が目を引く、インパクト抜群の巨大おにぎらずは、ピクニックや休日のごはんにぴったり。スパムの旨味と塩気に、たくあんの食感と甘さが絶妙にマッチします。オクラと紫キャベツの色合いもきれいですね。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう