ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

【和風】おすすめ卵レシピ8選

1. とろーりこくうま。味噌漬け半熟卵

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2〜3人分)】
・卵……6個
a. 合わせみそ……大さじ4杯
a. はちみつ……大さじ2杯
a. ごま油……小さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯

出典: macaro-ni.jp

お酒を飲みたいときは、味噌漬けの卵がメインにしてみませんか?味噌のコクと、はちみつの甘さが染み込んだ卵は、おつまみにぴったりの味わいです。少量ごま油を加えることで、豊かなごまの風味がプラスされます。

2. お出汁じゅわとろ〜り!やみつき必至の揚げ出し半熟卵

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人分)】
・卵……4個
・塩……少々
・天ぷら粉……50g
・冷水……80cc
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. だし汁……150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/2杯)

出典: macaro-ni.jp

そのままでもおいしい卵の天ぷらに、だし汁をかけて、揚げ出し豆腐風にアレンジしてみましょう。大根おろしを添えて、器にきれいに盛り付ければ、まるで料亭で出されるような高級感も演出できます♪

3. 豆腐でふわふわ!だし巻き卵の豆苗あんかけ

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人分)】
・絹豆腐……100g
・卵……3個
・だしの素……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・サラダ油……適量
・豆苗……50g
・水……300cc
a. だしの素……小さじ1杯
a. 塩……少々
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. みりん……小さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯)

出典: macaro-ni.jp

基本のだし巻きにアレンジを加えたいときは、豆腐を入れてみてはいかがでしょう。卵の風味をいかすため、味付けは最小限にするのがポイントです。豆腐と卵のふわふわ食感に、思わず頬がほころんでしまうかも。

4. レンジだけで癒し系ごはん!ふわふわ豆腐の卵とじ丼

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(2人分)】
・絹豆腐……1丁(200g)
・長ねぎ……1本
・卵……2個
・とろけるチーズ……20g
a. だしの素……小さじ1/2杯
a. みりん……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3杯
a. 水……70cc
・ごはん……適量

出典: macaro-ni.jp

レンジだけで作る丼は、忙しいときに活用したい卵レシピです。豆腐とチーズは卵の味わいを邪魔せず、ボリュームと食べごたえをアップしてくれます。長ねぎをたっぷり入れれば、食感と風味が抜群に良くなりますよ。

5. めんつゆで味つけ完了!卵とろウマ「天とじたぬき丼」

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(1人分)】
・玉ねぎ……1/4個
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
・水……100cc
・天かす……20g
・卵……2個
・干しエビ……3g
・ごはん……150g

出典: macaro-ni.jp

天かすを使った「天とじたぬき丼」は、卵があればすぐにできる、お財布にやさしいメニュー。味付けはめんつゆにお任せするので、失敗なくおいしい丼が完成します。ヤミツキ必至のとろとろ食感に、舌鼓を打ちましょう。

6. まさに悪魔の誘惑…スパムとゆで卵のデビルおにぎらず

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人分)】
・スパム……100g
・たくあん……30g
・サニーレタス……3枚
・たまご……2個
・紫キャベツ……100g
・オクラ……4本
・ごはん……200g
・海苔……2枚
・タルタルソース……大さじ1と1/2杯

出典: macaro-ni.jp

半熟卵の断面が目を引く、インパクト抜群の巨大おにぎらずは、ピクニックや休日のごはんにぴったり。スパムの旨味と塩気に、たくあんの食感と甘さが絶妙にマッチします。オクラと紫キャベツの色合いもきれいですね。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS