ライター : chami

webライター

1. とろーり半熟がクセになる。やみつき卵

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日


人気の半熟卵を、ピリ辛の調味液に漬け込むレシピです。玉ねぎや長ねぎなどが入るしょうゆベースの味付けがやみつきになりますよ。半熟卵のほかに、固ゆでのゆで卵でもおいしく仕上がります。残りの調味液は揚げ物のトッピングに活用しましょう。

2. 絹豆腐でボリュームアップ。甘酢あんのカニ玉

調理時間:10分

中華風の献立にするならカニ玉がおすすめ。口当たりのよい絹豆腐と半熟状の卵に、ほどよい酸味の甘酢あんがよく絡みますよ。ふわふわの卵に仕上げるにはマヨネーズを入れるのがポイントです。

3. 彩り鮮やか。具沢山のスパニッシュオムレツ

調理時間:20分

たくさんの具材の入るスパニッシュオムレツは、パーティーのメインとしても活躍する卵料理です。粉チーズのほどよい塩味とコクが卵と合わさり、くせになる味わいに。ブロッコリーやスナップえんどうなどの緑色の野菜を加えると、さらに彩りが鮮やかになりますよ。

4. 本格的な中華料理。 卵とトマトの炒め物

調理時間:15分

卵とトマトの炒め物は、シンプルな味付けながらも旨みがたっぷりの卵料理。ふわふわの卵にトマトのほどよい酸味と甘さがマッチします。トマトの炒め時間で甘さや食感が変化するので、お好みの時間を見つけてくださいね。

5. おかわりしたくなる。ふわふわニラ玉

調理時間:20分

ごはんによく合い、おつまみにもなる人気の卵料理といえばニラ玉です。ごま油で炒めるニラの香りがたまりません。卵の固さは火加減で調節しましょう。献立のメインにするなら、豚こま肉や豚ひき肉などを加えるとボリュームアップできます。

6. ボリュームたっぷり。もやしの卵あんかけ

調理時間:10分

比較的価格が安定しているもやしを使う料理は、とても魅力的ですよね。卵ともやしを炒め、酸味の効いたあんをかけるだけの簡単な調理法もポイントです。もやしのほかに、お好みの野菜をたくさん加えてボリュームアップしましょう。

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