ライター : たまごソムリエ友加里

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる

日本人を魅了する「卵かけご飯」

Photo by たまごソムリエ友加里

「卵かけご飯」は、日本のソウルフードであり、日本でならではの食文化!かつ、健康的で手軽に食べることができる栄養満点な食事です。たまごソムリエである筆者も、この「TKG」の魅力は世界にも広めていきたいと考えています。 この連載では、そんなTKGをもっと楽しむアイデアをご紹介します。ちょい足し、新しい食べ方、さまざまな角度から極めていきましょう。 第一弾は暑い日でも食べられる「冷やしTKG」!ふわっと軽い食感を楽しめる、進化系TKGです。

紹介するのは…たまごソムリエ・友加里

卵料理で一番好きな料理は「卵かけご飯」。年間2000個以上の卵を食す、卵料理研究。卵レシピは800〜1000以上考案。マカロニのコラムニストの他、テレビ出演、卵に特化したYouTuberとして活動中。

ふわふわ冷やしTKGの作り方

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……1個 ・ご飯……150g ・ツナ缶……1/2個 ・揚げ玉……大さじ1 ・冷たい緑茶……200ml ・練り梅……小さじ1/2 ・大葉(千切り)……1枚 ・白ごま……小さじ1 ・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1

作り方

1.黄身をめんつゆに浸す

Photo by たまごソムリエ友加里

卵を白身と黄身にわけて、黄身だけをめんつゆに浸し、30分冷蔵庫で冷やしましょう。

2.ご飯にツナ缶を混ぜる

Photo by たまごソムリエ友加里

ご飯にツナ缶の油を切ったものを加えて混ぜ合わせましょう。
混ぜ合わせたご飯をお皿に盛っておきます。

Photo by たまごソムリエ友加里

3.白身を泡立て、味付けをする

Photo by たまごソムリエ友加里

白身をツノが立つまでしっかり泡だてましょう。
泡立った白身に白ごま・大葉・練り梅を加え混ぜましょう。

Photo by たまごソムリエ友加里

Photos:13枚
TKG
たまごソムリエ
材料
卵黄
ボウルとツナ
皿とご飯
ボウルと卵白
ボウルと卵白
あげ玉と白身
卵白を盛り付け
緑茶と黄身
卵黄
TKG
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS