連載

たまごソムリエが教える。ふわっふわ「冷やしTKG」の作り方

たまごソムリエが考案する、進化系「卵かけご飯」のレシピ紹介シリーズ。ちょい足しにはとどまらず、新しい調理法、食べ方を提案していきます。記念すべき第一弾は、冷やしTKG。ふわっふわの食感にも注目です。

2019年8月31日 更新

日本人を魅了する「卵かけご飯」

TKG

Photo by たまごソムリエ友加里

「卵かけご飯」は、日本のソウルフードであり、日本でならではの食文化!かつ、健康的で手軽に食べることができる栄養満点な食事です。たまごソムリエである筆者も、この「TKG」の魅力は世界にも広めていきたいと考えています。

この連載では、そんなTKGをもっと楽しむアイデアをご紹介します。ちょい足し、新しい食べ方、さまざまな角度から極めていきましょう。

第一弾は暑い日でも食べられる「冷やしTKG」!ふわっと軽い食感を楽しめる、進化系TKGです。

紹介するのは…たまごソムリエ・友加里

卵料理で一番好きな料理は「卵かけご飯」。年間2000個以上の卵を食す、卵料理研究。卵レシピは800〜1000以上考案。マカロニのコラムニストの他、テレビ出演、卵に特化したYouTuberとして活動中。

ふわふわ冷やしTKGの作り方

材料

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……1個
・ご飯……150g
・ツナ缶……1/2個
・揚げ玉……大さじ1
・冷たい緑茶……200ml
・練り梅……小さじ1/2
・大葉(千切り)……1枚
・白ごま……小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1

作り方

1.黄身をめんつゆに浸す

卵黄

Photo by たまごソムリエ友加里

卵を白身と黄身にわけて、黄身だけをめんつゆに浸し、30分冷蔵庫で冷やしましょう。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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たまごソムリエ友加里

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