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日本人を魅了する「卵かけご飯」
「卵かけご飯」は、日本のソウルフードであり、日本でならではの食文化!かつ、健康的で手軽に食べることができる栄養満点な食事です。たまごソムリエである筆者も、この「TKG」の魅力は世界にも広めていきたいと考えています。
この連載では、そんなTKGをもっと楽しむアイデアをご紹介します。ちょい足し、新しい食べ方、さまざまな角度から極めていきましょう。
第一弾は暑い日でも食べられる「冷やしTKG」!ふわっと軽い食感を楽しめる、進化系TKGです。
紹介するのは…たまごソムリエ・友加里
卵料理で一番好きな料理は「卵かけご飯」。年間2000個以上の卵を食す、卵料理研究。卵レシピは800〜1000以上考案。マカロニのコラムニストの他、テレビ出演、卵に特化したYouTuberとして活動中。
ふわふわ冷やしTKGの作り方
材料
・卵……1個
・ご飯……150g
・ツナ缶……1/2個
・揚げ玉……大さじ1
・冷たい緑茶……200ml
・練り梅……小さじ1/2
・大葉(千切り)……1枚
・白ごま……小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
作り方
1.黄身をめんつゆに浸す
卵を白身と黄身にわけて、黄身だけをめんつゆに浸し、30分冷蔵庫で冷やしましょう。
2.ご飯にツナ缶を混ぜる
ご飯にツナ缶の油を切ったものを加えて混ぜ合わせましょう。
混ぜ合わせたご飯をお皿に盛っておきます。
3.白身を泡立て、味付けをする
白身をツノが立つまでしっかり泡だてましょう。
泡立った白身に白ごま・大葉・練り梅を加え混ぜましょう。
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