黒ビールはなぜ黒い?黒ビールのおいしさの秘密を大公開!おつまみのレシピも

真っ黒な見た目が印象的な「黒ビール」。今回は黒ビールの色の秘密と特徴をご紹介します。さらに黒ビールの種類と相性ばっちりのおつまみレシピ情報も♪黒ビールを知って、もっとおいしく楽しみませんか?

黒ビールってどんなビール?

黒色で見た目もインパクトのある「黒ビール」。味の特徴はなんといっても、コクと風味の強さです!一般的なビールに比べて、濃い味わいにが感じられ、深いコクが楽しめます。さらに焙煎された麦芽の香ばしさにより、豊かな風味を感じることができるビールです。

黒ビールは炭酸も弱めなのも特徴のひとつです。少しぬるめの温度にすると、香りも際立ってまろやかな味わいを楽しむことができます。

黒ビールはどうして黒い?

一般のビールをつくるには淡色麦芽というものを使用しますが、黒ビールは淡色麦芽と濃色麦芽の2種類を用いて作られます。この濃色麦芽が黒い色の秘密です!濃色麦芽とは、麦から麦芽を作るときに高温で焙煎した麦芽のことで、濃色麦芽の色によって黒いビールが作られます。

麦芽の乾燥は、淡色麦芽が80℃程度で行われますが、濃色麦芽は100〜230℃と高温。温度によって色の濃さが変化し、高温になればなるほど濃い色のビールになります。

黒ビールの種類とは?

シュバルツ

ITEM

黒ビール サッポロ ヱビス プレミアムブラック 350ml 24本入り

麦汁ろ過時の温度を通常より高めることにより、麦芽の上質なコクと香りを効率的に引き出す「高温ドリップ製法」を採用しています。

¥5325〜 ※2018年2月14日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
『シュバルツ』はドイツ語で「黒」という意味。高温で焙煎した麦芽を使用した真っ黒な色が特徴です。酵母が下に沈む「下面発酵」製法で作られており、ラガービールの一種です。苦味やコクもしっかりありますが、他の種類に比べてすっきりとした味わいが楽しめます。

スタウト

『スタウト』はアイルランド発祥のビールです。焙煎した大麦を使用し、酵母が上にあがる「上面発酵」製法でつくられるエールビールのひとつ。ロースト感が強く、苦味と風味が濃厚なのが特徴で、香ばしいコーヒーのような香りと酸味があります。

ドゥンケル

ITEM

ザ・プレミアム・モルツ 黒 350ml 24本入り

サントリー「ザ・プレミアム・モルツ〈黒〉」は、“まろやかで豊かなコク"に毎年ご好評をいただく限定醸造品です

¥5508〜 ※2018年2月14日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
『ドゥンケル』はドイツ語で「暗」という意味で、シュバルツと同じ下面発酵製法のラガービールですが、少し低めの温度で焙煎した麦芽を使って作られています。そのため、シュバルツほど黒くなく、褐色系の色をしています。麦芽の風味が豊かでドライな味わいが特徴です。

ポーター

ITEM

クラフトビール ヤッホーブルーイング 東京ブラック 黒ビール 缶 350ml

ロースト麦芽による漆黒の色合いと、コーヒーを思わせるロースト香が特徴の黒ビール。滑らかな口当たりと、ほのかに感じられるモルトの甘味のおかげで、飲んだあとの印象がとても穏やかなのが特徴です。

¥286〜 ※2018年2月14日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
『ポーター』はイギリス発祥の黒ビールです。スタウトの原型となった黒ビールで、スタウト同様、上面発酵製法で作られているエールビール。ポーターはスタウトに比べ、アルコール度数が低いのが特徴です。芳醇でコク深い味わいなので、ゆっくり味わいたいときにおすすめですよ。

黒ビールに合うおつまみ5選

1. チーズポテト

茹でたじゃがいもにローズマリー、チェダーチーズをかけたトースター焼きのレシピ。風味豊かなポテトは黒ビールにもぴったりです!お手軽に作りたいときには、じゃがいもをレンジにかけてやわらかくしてもOK。チーズのコクとハーブの香りが楽しめるひと品です。おしゃれな耐熱皿を使えば、テーブルも華やかになりますよ♪

2. トマトバジルラスク

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

megyu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう