ライター : macaroni 編集部

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塩こんぶや缶詰で!コスパ抜群のおにぎりの具アイデア7選

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1. 定番具材をアレンジ。ツナマヨの混ぜ込みおにぎり

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調理時間:15分

ツナマヨは人気のおにぎり具材。ごはんに混ぜ込むと、旨味が全体に行きわたります。塩こんぶとかつおぶしで、風味がアップ。リピート確定のおいしさです。ツナ缶の汁気をしっかりと切って混ぜるのが、上手に作るポイント。

2. 中からとろ~り。おかかチーズ焼きおにぎり

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調理時間:15分

ごま油の香りが食欲をそそる焼きおにぎりは、中からチーズがとろ~り。かつおぶしとしょうゆが焦げる香りに、思わず次の1個に手が伸びます。前の晩に握っておけば、トースターで焼いて朝ごはんにピッタリ。みそ汁と一緒に召しあがってください。

3. かつおぶし!カマンベールねこまんま焼きおにぎり

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調理時間:15分

かつおぶしのインパクト大!クリーミーなカマンベールチーズと、干しえびにほんのりしょうゆの香ばしさを加えるおにぎりです。ごはんにカマンベールチーズと干しえびを混ぜて握って塗るだけ。チーズはカマンベールチーズ以外でも大丈夫です。シメごはんや夜食にもよさそう。

4. 焼き鳥缶でアレンジ。親子焼きおにぎり

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調理時間:20分

焼き鳥缶を使って、ごちそうおにぎりはいかがでしょう。材料を混ぜておにぎりにしたら、トースターで焼くだけ。焼き鳥と卵の風味で親子丼のような味わいになります。焼く前に一度冷蔵庫で休ませるのが、崩れにくくなるコツです。

5. 濃厚みそだれ。みそバターコーン焼きおにぎり

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調理時間:20分

缶詰のコーンをごはんに混ぜると、コーンの甘味にピリ辛の粗挽き黒こしょうがアクセントになって旨味が増します。濃厚なみそだれは、ごはんとベストマッチ!バターの香りが食欲をそそります。お酒のあてにもおすすめです。

6. 余りごはん活用。カルボナーラ風焼きおにぎり

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調理時間:20分

余りごはんを活用して、新感覚のおにぎりが完成。卵とチーズとベーコンを混ぜれば、カルボナーラの味わいになります。香ばしいチーズとベーコンがあと引くおいしさ。しっかりした味付けなので、お弁当にもおすすめです。

7. 大葉をダブル使い。薬味おにぎり

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調理時間:10分

みょうがやしょうが、梅肉を混ぜて作るおにぎりは、さっぱりした酸味に食がすすみます。大葉は千切りにしてごはんに混ぜ込む分と、おにぎりを巻く用のダブル使い。さわやかな大葉の香りは、食欲がないときや疲れたときにピッタリです。

食べ応え満点。子供が喜ぶおにぎりの具アイデア8選

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8. コーンの甘味。ベーコーンチーズ焼きおにぎり

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調理時間:15分

ベーコンとチーズの塩気にコーンの甘さ♪ 炒めごはんにしてもおいしいこの組み合わせは、もちろんおにぎりでもおいしいですよね。こんがりとした焼き色に、食欲がそそられること間違いなし。チーズが入っていることでコーンがぽろぽろとならず、小さな子供でも食べやすいおにぎりですよ。

9. 最強の組み合わせ!豚キムチーズの焼きおにぎり

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調理時間:20分

旨辛の王道、豚キムチをごはんと混ぜ、チーズをのせて焼くだけ。豚キムチは、豚肉、キムチ、調味料を耐熱ボールに入れてレンジで簡単にできちゃいます♪ 旨辛で、とろ~りチーズが濃厚なアクセントになり、ハマること間違いなし。

10. レトルトでもOK。カレーチーズ焼きおにぎり

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調理時間:30分

残りのカレーやレトルトカレーでもできる簡単アレンジおにぎりです。カレーとチーズは相性抜群。スパイシーなカレーの香りがやみつきになりますよ。福神漬けの食感がアクセントになって、食べごたえも満点。子供たちのおやつにピッタリです。

11. 甘辛だれがくせになる。とり天むす

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調理時間:30分

甘辛いたれを絡めるとり天むすは、子供たちが大好きな味つけ。たれがごはんに染みておいしさが増すので、お弁当におすすめです。とり天を作るのが面倒なときは、市販や冷凍の唐揚げを使えば手軽にできますよ。ぜひお試しください。

12. 満足度抜群!秋鮭としめじの焼きおにぎり

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調理時間:30分

みそ味のたれに漬け込む秋鮭としめじにバターをのせてオーブンへ。そのままごはんのおかずとしてもおいしく食べられます。あえて秋鮭をほぐし、ごはんと混ぜておにぎりにしても、ごはんにみそバターの味が絡んでくせになる味!具材もゴロゴロしているので、ボリュームも満点ですよ。

13. ボリューム満点!みそカツおにぎりサンド

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調理時間:25分

肉好き・育ち盛りも納得のボリューム満点レシピ!ごはんで挟むチキンカツサンドおにぎりです。カツを用意したらラップの上で材料を重ねて包むだけ。そのまま持ち歩いてもランチBOXに入れてもOKです。

14. 豚バラ肉で簡単。長ねぎチャーシュー風おにぎり

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調理時間:15分

豚バラ肉で作る簡単チャーシューと長ねぎを混ぜ込むと、濃厚なたれがごはんに染み込んであと引くおいしさ。甘辛だれの芳ばしい香りに、ランチタイムが待ち遠しくなります。中華スープを添えれば、中華風弁当が楽しめますよ。

15. バターじょうゆが香ばしい。明太子焼きおにぎり

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調理時間:20分

バターじょうゆで味付けすると、焼きおにぎりの風味がアップします。相性抜群の明太子とマヨネーズをトッピングして、絶品おにぎりの完成!前もって作っておけば、あとはトースターで焼くだけです。忙しい朝にピッタリ♪

マンネリ知らず!変わり種おにぎりの具アイデア9選

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16. 天ぷらなしでも絶品。天むす風おにぎり

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調理時間:15分

天ぷらがなくても、えび風味スナックをくだいてごはんに混ぜるだけで、天むす風のおにぎりができますよ。青のりやごま油の芳ばしい香りにえびの風味が加わって、くせになるおいしさ♪ お酒のシメや、夜食にもおすすめです。

17. 梅干しの酸味と塩こんぶで。コク旨おにぎり

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調理時間:10分

梅干し、天かす、大葉、しょうが、塩こんぶをごはんに混ぜると、梅干しの酸味や塩こんぶの旨味に加えて、それぞれの食材の異なる食感が楽しめます。上手に作るコツは、クッキングシートに包んでおにぎりを握ること。ごはんがくっつくことなく、きれいに握れますよ。

18. おいしさ悪魔的♪ 天かすきんぴらおにぎり

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調理時間:15分

きんぴらごぼうが残っていたら、ごはんに混ぜておにぎりにしませんか。甘辛いめんつゆを染み込ませる天かすと、きんぴらごぼうのシャキシャキ食感がやみつきになりますよ。濃いめの味のおにぎりは、お弁当にもピッタリ!

19. 野菜たっぷり。ビビンバ焼きおにぎり

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調理時間:30分

ナムルと肉そぼろは、火を使わずにレンジで簡単に作れます。ごはん、調味料と混ぜ合わせてオーブンで焼けば、ビビンバ焼きおにぎりのできあがり♪ 焼くことで、カリカリの香ばしいビビンバを再現しています。

20. ソースの香りMAX。お好み焼きおにぎり

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調理時間:30分

お好み焼きおにぎりのポイントはソース。ソースの芳ばしい香りが、おにぎりを噛んだ瞬間に口の中でお好み焼きを再現してくれます。具材はアレンジ自在なので、好きなものを入れてくださいね。トッピングのマヨネーズと青のり、かつおぶしは必須アイテムです。

21. 冷凍食品で。バターチキンカレーおにぎり弁当

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調理時間:15分

カレー粉とバターで味付けする鶏もも肉をミックスベジタブルと合わせると、バターチキンカレー風の味わいになります。おいしく作るコツは、鶏もも肉とミックスベジタブルを別々に味付けすること。冷凍のミックスベジタブルを上手に活用できますよ。

22. まるでピザ!イタリアン焼きおにぎり弁当

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調理時間:15分

ピーマンとベーコン、たっぷりチーズとコーン入りのケチャップライス。見た目からおいしいに決まっている!と感じる焼きおにぎりです。薄焼き卵で包めば、見た目もおいしさもさらにアップ。写真映えもするひと品ですよ。

23. ワインのお供に。アヒージョ風しらすおにぎり

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調理時間:15分

しらす干しのアヒージョは人気のおつまみ。にんにくの香りにお酒がすすみます。オリーブオイルを使うことで、冷めてもしっとり。あらかじめ作っておけば、家飲みのときに活躍しますよ。ワインのお供にいかがでしょう。

24. インパクト大!肉まん風おにぎり

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調理時間:20分

見た目はまるで肉まん!実は中に肉みそが入ったおにぎりなんです。肉みそはレンジで簡単にできるので、あとは成形にひと工夫。肉みそを丸く包んでから竹串で跡をつけると、肉まん感が増しますよ。子供のおやつに出せば、よろこばれること間違いなし。

運動会やピクニックで。映えるおにぎりの具アイデア6選

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25. ひと口サイズ♪ チーズベーコン巻きおにぎり

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調理時間:20分

ひと口サイズのおにぎりは、子供のお弁当や朝ごはんはもちろん、おつまみにもちょうどいいサイズ感。かつおぶしの旨味を含むおにぎりに、洋風のチーズ×ベーコンが濃厚な風味をプラスします。箸が止まらなくなるおいしさです。

26. 運動会や行楽弁当に。鮭の天むす風おにぎり

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調理時間:20分

ごはんに天かすを混ぜると、天むす風の味わいに。レンジで照り焼きにする鮭を挟めば、絶品ごちそうおにぎりの完成です。冷めてもおいしいので、運動会や行楽弁当にピッタリ!注目を集めること間違いなしのおにぎりです。

27. 卵焼きで巻いて。チリウインナーのおにぎり

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調理時間:25分

ウインナーソーセージにスイートチリソースを絡めると、えびチリ風の味わいになります。新感覚のおにぎりは、薄焼き卵が焼き海苔の代わり。写真映え抜群のおにぎりで、運動会やおもてなしにおすすめです。おにぎりや薄焼き卵の形を変えてアレンジも楽しめますよ。

28. しっとりやわらか♪ チャーシューおにぎり

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調理時間:40分

ブロックの豚肩ロース肉をフライパンで煮込めば、簡単にチャーシューが完成!チャーシューはしっかり粗熱をとることで味が染み込み、しっとりとした食感に仕上がります。煮込み汁でごはんを混ぜて味付けすれば絶品。見た目もかわいいおにぎりですよ。もちろんチャーシューは、ラーメンやおつまみにも最適♪

29. レンジで簡単!牛カルビおにぎり

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調理時間:25分

お花見・お弁当・ビールのおつまみにもしたい長ねぎ入りごはんを、カルビで巻き上げる肉巻きおにぎりです。火を扱いたくないときや、キッチンが狭くても大丈夫!くるくる巻いてレンジででき、手軽なのにおいしいレシピです。にんにくを効かせる甘辛だれなので、七味唐辛子や一味唐辛子を振って味の変化を楽しむのもおすすめ。

30. 卵焼き器で簡単。バターじょうゆライスの卵巻き

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調理時間:15分

薄焼き卵で巻くごはんの中から、チーズがとろ~り♪ 目でも楽しめるごはんは、お弁当にピッタリです。バターじょうゆの香りとベーコンの旨味が食欲をそそります。卵焼き器を使えば、きれいに仕上がりますよ。手づかみで食べられるのも魅力です。

作り置きできる!便利なおにぎりの具アイデア7選

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31. 作り置き可能!ベジタブル肉みそ

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調理時間:20分

野菜たっぷりの肉みそは、おにぎりの具だけでなく冷奴にのせたり、麺類にのせたりと使い勝手抜群のアイテム。作り置きができるので多めに作っておくと便利ですよ。濃いめの味付けとごぼうの食感がやみつきになります。

32. ゆで卵の黄身がとろ〜り。基本の煮卵

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調理時間:20分

コンビニでも人気の煮卵おにぎり。ごはんの中からとろりと黄身が溶け出します。味付けやゆで卵を自分の好みの硬さにできるので、作り置きしておくといいですよ。おにぎり以外にも、ラーメンのトッピングやおつまみにもアレンジ♪

33. ごはんのお供に。えのきだけで自家製なめ茸

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調理時間:10分

えのきだけがあれば、家庭の調味料を使って手作りなめ茸ができますよ。甘辛い味にごはんがすすみます。おにぎりやパスタ、冷奴やサラダのトッピングにもピッタリ。常備しておけば、調味料代わりとして料理の味付けにも大活躍します。

34. 冷凍できる。青椒肉絲&しょうが焼きおにぎりの具

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調理時間:30分

豚こま肉を使って、2種類のおにぎりの具が完成します。ピーマンとたけのこの食感が楽しめる青椒肉絲としょうがを効かせるしょうが焼きの具は、どちらも甲乙つけがたいおいしさ。冷凍庫で2週間保存可能なので、おにぎりの具にマンネリ化したときに有効活用してくださいね。

35. 旨味たっぷり。しらすと小松菜のおかかふりかけ

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調理時間:15分

しらすの旨味と小松菜の食感を活かしたふりかけは、かつおぶしで味付け。のせてよし、混ぜてよしの絶品ごはんのお供です。ごま油を加えることで、時間が経ってもしっとりとした仕上がりに。使い勝手抜群のふりかけを常備してみてはいかがでしょう。

36. カリカリ食感!梅ひじきふりかけ

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調理時間:10分

カリカリ梅の歯ごたえとひじきの風味がくせになるふりかけは、甘じょっぱい味わいに梅のさわやかな酸味がアクセントになっています。おいしく作るポイントは、ひじきの水分をしっかり飛ばすこと。お好みで大葉やしらすを加えてもいいですね。

37. 使い勝手抜群。ちりめんじゃことわかめふりかけ

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調理時間:10分

ちりめんじゃことわかめで作る和風ふりかけは、白いりごまの香りと甘めの味付けがどこか懐かしい味わい。ごはんにのせれば、食欲がないときでも食欲がわいてきます。子供も大人も大好きな味は、定番ふりかけに決定!

おにぎりの変わり種の具、試してみて!

子供の頃から馴染み深いおにぎりは、食べる機会も多いですよね。その分、具がマンネリ化してしまうのが悩みの種。コンビニおにぎりのバリエーションなどにもヒントを得て、新ネタに挑戦してみませんか。

特別な具材なしでも、手間をかけなくても、手軽に新しいおにぎりに出会えるはず。おにぎりはアレンジ次第で、運動会やピクニック、おもてなしにも使えます。ご紹介したレシピも参考に、おにぎりのバリエーションを増やしてくださいね。

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