ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
843kcal
たんぱく質
たんぱく質
41.3g
脂質
脂質
32.8g
炭水化物
炭水化物
101.3g
糖質
糖質
95.2g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂と筋を取ってそぎ切りにし、塩とこしょうで下味を付けます。
・卵は白だしを加えて溶きほぐします。
・レタスは洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き、食べやすい大きさにちぎります。
・焼きのりは半分に切ります。

作り方

1

チキンカツを作ります。鶏肉の両面にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、①を入れて両面こんがりと揚げ焼きにし、火が通ったら取り出します。

3

炒り卵を作ります。②のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を入れて中火に熱します。卵液を流し入れて大きくかき混ぜ、火が通ったら取り出します。

4

耐熱ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

5

ラップを広げてのりを置き、ごはんを平らに敷き詰めます。奥半分にレタス、②、③をのせ、④をたっぷりとかけます。

6

ラップごと手前から奥に折りたたみ、軽く押さえて形を整え、3分ほど置いてなじませて完成です。

コツ・ポイント

チキンカツは少量の油で揚げ焼きにするのがポイントです。トースターで焼いても簡単に作れますよ♪ ラップに包んで少し押さえてから休ませると、形がくずれにくくなりますよ。
▼お弁当に大活躍!アレンジおにぎりのレシピ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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