【かんたん弁当】ボリューム満点!味噌カツおにぎりサンド

「味噌カツおにぎりサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介。サクサクのチキンカツに味噌だれをたっぷりとつけ、ごはんでサンドしました。カツはマヨネーズを塗ってパン粉をまぶすので簡単に作れます。ボリューム満点でお弁当にぴったりのひと品です。

25 分

材料(1人分)

  • ごはん200g
  • 鶏むね肉100g
  • レタス1枚
  • 焼き海苔1枚
  • マヨネーズ大さじ1杯
  • パン粉適量
  • 塩(下味用)少々
  • こしょう(下味用)少々
  • サラダ油(揚げ焼き用)大さじ3杯
  • 味噌ダレ
    • ☆みりん大さじ1/2杯
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ1/2杯
    • ☆合わせみそ大さじ1杯
    • ☆水大さじ1杯
    • ☆白いりごま小さじ1杯
  • 炒り卵
    • 1個
    • 白だし小さじ1/2杯
    • サラダ油大さじ1/2杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂と筋を取ってそぎ切りにし、塩とこしょうで下味を付けます。
・卵は白だしを加えて溶きほぐします。
・レタスは洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き、食べやすい大きさにちぎります。
・焼きのりは半分に切ります。

作り方

1

チキンカツを作ります。鶏肉の両面にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、①を入れて両面こんがりと揚げ焼きにし、火が通ったら取り出します。

3

炒り卵を作ります。②のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を入れて中火に熱します。卵液を流し入れて大きくかき混ぜ、火が通ったら取り出します。

4

耐熱ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

5

ラップを広げてのりを置き、ごはんを平らに敷き詰めます。奥半分にレタス、②、③をのせ、④をたっぷりとかけます。

6

ラップごと手前から奥に折りたたみ、軽く押さえて形を整え、3分ほど置いてなじませて完成です。

コツ・ポイント

チキンカツは少量の油で揚げ焼きにするのがポイントです。トースターで焼いても簡単に作れますよ♪ ラップに包んで少し押さえてから休ませると、形がくずれにくくなりますよ。
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