さっくりやみつき味!中華風青のりチキンカツ

「中華風青のりチキンカツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ガラスープの素で中華風に味付けた鶏むね肉に、青のりパン粉を付けてサクサクに揚げました。しっかりめの味付けで思わずごはんがススみます!お弁当おかずにもぴったりのひと品です。

30 分

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉1枚(300g)
  • 塩こしょう少々
  • 大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • ☆ごま油大さじ1と1/2杯
  • 青のりパン粉
    • パン粉大さじ4杯
    • 青のり大さじ1杯
    • サラダ油(揚げ用)適量

下ごしらえ

鶏むね肉は余分な脂と皮を除きます。

作り方

1

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、塩こしょう、酢を加えて揉み込み、冷蔵庫で10〜15分ほど置き、なじませます。

2

①に☆の調味料を加えて揉み込むように混ぜ合わせます。

3

ポリ袋に青のりパン粉の材料を入れて混ぜ合わせ、②を入れて、袋に空気を入れて振りパン粉をまぶし付けます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにし、油を切ったら完成です。

コツ・ポイント

お肉に味をしっかりつけることで、ソースなしでもおいしく食べられます。また、ポリ袋で衣をつける際は、袋に空気を入れてから振るとまんべんなく衣が付きますよ。
▼お弁当に!「鶏むね肉」を使ったレシピはほかにも!

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