ピリッとさわやか!明太しそとんかつ

「明太しそとんかつ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。明太子をまるごとひと腹豚バラ肉で巻き、サクッと揚げました。明太子のほどよい塩気と大葉のさわやかな風味がクセになるひと品です。カットした断面も鮮やかで、夏バテ防止も期待できますよ。

20 分

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース肉(薄切り)12枚
  • 大葉6枚
  • 明太子3本
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵1個分
  • パン粉適量
  • サラダ油(揚げ用)適量

作り方

1

明太子の皮に竹串で数カ所穴を開けます。

2

豚肉を4枚広げて並べ、塩こしょうで下味をつけます。真ん中に大葉を2枚並べ、その上に①をのせて巻きます。

3

小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて軽く押さえます。

4

170℃に熱したサラダ油に入れ、きつね色になるまで揚げます。

5

しっかりと油を切って取り出し、お好みの大きさに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚ロース肉の代わりに、豚バラ肉や豚もも肉で作るのもおすすめです。また、お好みでチーズを入れてもおいしいですよ。豚肉はビタミンBが豊富に含まれているため、夏バテ防止や疲労回復にはぴったりの食材です。大葉が持つ特有の香り成分は、食欲を促進してくれますよ。
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