ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

初心者でも大丈夫♪ パン作りの心得

最低限必要な道具

パン作りに最低限必要な道具は、ペストリーボード(作業台)、スケール(はかり)、計量カップ、ボウル、泡立て器、カード(ドレッジ)、クーラー、オーブンレンジ、オーブンミトンの9つです。 ペストリーボードはパンを捏ねたり生地を伸ばしたりするときに使う板のこと。パン作りをするときは、なるべく大きいサイズのものを選ぶとよいですよ。カード(ドレッジ)は、生地を分割したり、ボウルやボードにくっついた生地をはがすときに使う道具です。

基本の材料

一番シンプルで基本的な材料は、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩の4つです。この4つさえあれば、基本レシピである「丸パン」が作れます。さらに、牛乳、バターをくわえれば、「ちぎりパン」「ミルクパン」などが作れるように。 あとはレシピに応じて粉の種類を変えたり、具材をくわえたりすると、さまざまなパンが作れるようになりますよ♪

基礎がぎゅっと詰まってる!ちぎりパンの作り方

Photo by macaroni

まずはパン作りの基礎が詰まった「ちぎりパン」のレシピをチェックしましょう。ちぎりパンを作れば、「生地の捏ね」「一次発酵・二次発酵」「焼成」の基本を覚えられます。初心者でも取り組みやすいので、ぜひ気軽にトライしてみてくださいね。

材料(角型20cm×20cm)

・強力粉……250g ・砂糖……20g ・ドライイースト……3g ・牛乳……180cc ・塩……3g ・バター(無塩)……30g

下準備

・牛乳は40℃程度にあたためます。 ・バターは常温に戻します。 ・型にバターを塗ります。 ・オーブンは190℃に予熱します。(2次発酵中に予熱を始めるのがオススメです)

作り方

1. 強力粉、砂糖、イースト、牛乳を混ぜ合わせる

Photo by macaroni

ボウルに1/3量の強力粉、砂糖、イースト、牛乳を入れてイーストが溶けるまでヘラでよく混ぜ合わせます。

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