ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(3人分)
  • 桜花の塩漬 8個
  • 牛乳 180cc
  • さくらフレーバー 3滴
  • ピンクアイシングカラー 少々
  • 強力粉 250g
  • 上白糖 25g
  • 岩塩 4g
  • ドライイースト 4g
  • バター(有塩) 25g
  • カスタードクリーム
    • 薄力粉 20g
    • 上白糖 20g
    • 牛乳 120cc
    • 卵白 1個分
    • ルビーチョコレート 45g
    • さくらフレーバー 2滴

作り方

1

桜花の塩漬は、水に浸けて塩抜きします。塩が抜けたら水気を絞り、花びらの部分をみじん切りにします。

【作り方】桜ちぎりパン

2

ボウルに牛乳、ピンクアイシングカラーを入れてよく混ぜます。

【作り方】桜ちぎりパン

3

ボウルに強力粉、イースト、砂糖、岩塩、バター、①、②、さくらフレーバーを入れ、ゴムベラで混ぜます。

【作り方】桜ちぎりパン

4

まとまってきたら作業台の上に出してこねます。

【作り方】桜ちぎりパン

5

生地がまとまってきたら丸めなおし、ボウルに入れます。ラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵(約50〜60分)させます。

【作り方】桜ちぎりパン

6

カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに、薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜます。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、卵白も加えて混ぜます。

【作り方】桜ちぎりパン

7

レンジ600W1分加熱して、取り出してよく混ぜます。更に30秒加熱してよく混ぜます。最後に20〜30秒加熱してよく混ぜます。

【作り方】桜ちぎりパン

8

耐熱ボウルに、ルビーチョコレートを入れて、レンジ600W1分30〜50秒程加熱し、混ぜ溶かします。ピンクアイシングカラーを入れてよく混ぜます。

【作り方】桜ちぎりパン

9

⑦のクリームに⑧のチョコレートを加えて混ぜ、さくらフレーバーも加えてよく混ぜます。ラップを密着させて冷まします。冷めたら15等分に分けます。

【作り方】桜ちぎりパン

10

パン生地の発酵が終わったら、スケッパーで15等分にして丸め、パンマットに包んでベンチタイムを10〜15分とります。

【作り方】桜ちぎりパン

11

生地をめん棒で丸くのばし、⑨のカスタードを真ん中にのせます。

【作り方】桜ちぎりパン

12

つまんで閉じ、閉じ目を下にして軽く転がして形を整えます。

【作り方】桜ちぎりパン

13

一ヶ所、ハサミで切り込みを入れます。

【作り方】桜ちぎりパン

14

オーブンシートを敷いた天板の上に5個ずつ桜の花の形に並べます。これを、35℃のオーブンに入れて20分程おき、2次発酵させます。

【作り方】桜ちぎりパン

15

取り出して、表面に強力粉(分量外)を振るいます。オーブンは160℃に予熱します。

【作り方】桜ちぎりパン

16

150℃に温度を下げて、天板を入れ20分程焼きます。焼けたら、網の上にのせて冷まして完成です。

【作り方】桜ちぎりパン

コツ・ポイント

  1. 湿度が低いと生地が乾燥しやすくなるので、手早く作業してくださいね。
  2. レンジでチョコレートを溶かす際は焦げやすいので、よく見ながら少しずつ加熱して溶かしてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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