ライター : taki

料理家

調理師/食育インストラクター3級/薬膳アドバイザー。調理師専門学校を卒業し、和食/イタリアン/ベーカリー/ケータリングなど様々な店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰(店舗販売は…もっとみる

火いらずのレシピも!キムチで作る「サラダ・副菜」4選

1. ごはんに合う。キムチなめたけ

Photo by macaroni

調理時間:20分

えのきだけを使うなめたけに白菜キムチをプラス。フライパンひとつでできるので簡単ですよ。作りおきにもなるひと品は重宝すること間違いなし!豆板醤を入れて、本格的な辛さに仕上げましょう。ごはんにもお酒にも合うレシピをどうぞ。

主な材料

・白菜キムチ
・えのきだけ
・豆板醤

2. 電子レンジでOK♪ キムチ春雨

Photo by macaroni

調理時間:10分

あたたかいままでも冷やしてもおいしいキムチ春雨。春雨はゆでずに電子レンジで下ごしらえできますよ。白菜キムチときゅうりのシャキシャキ食感がアクセント。そのまま食卓に出しても、作りおきにしてもOKです!

主な材料

・白菜キムチ
・春雨
・きゅうり

3. パパッと作れる。ひんやり豚キムチ

Photo by macaroni

調理時間:15分

電子レンジで作れる冷たい豚キムチです。食材を電子レンジで加熱するときのポイントをしっかりおさえて作りましょう。豚ロース肉に火が入ったらあとは具材を混ぜるだけ。冷蔵庫で冷やせば簡単冷菜のできあがりです!

主な材料

・白菜キムチ
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
・きゅうり
・もやし
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ