栄養情報(1人あたり)
389kcal
25.7g
19.1g
31.7g
29.4g
3.1g
下ごしらえ
・ニラはみじん切りにします。
・さば水煮缶は水気を切ります。
・キムチは粗く刻みます。
作り方
1
ボウルにさば水煮缶を入れ、フォークでほぐします。
2
キムチ、ニラ、焼肉のたれを入れ、よく混ぜ合わせます。
3
餃子の皮の真ん中にのせ、左右から折りたたみ、合わせ目に水(分量外)を付けて押さえます。※同じ作業を繰り返します。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れて中火で焼きます。
5
焼き色がついたら水を入れてフタをし、3〜4分蒸し焼きにします。
6
水分が飛んだらごま油を回し入れ、パリっと焼き上げて皿に盛りつけたら完成です。
コツ・ポイント
- さば缶は水気をしっかりと切ってくださいね。
- キムチと焼き肉のたれでしっかりと味がついているのでそのままでもおいしく召し上がれますが、お好みで酢醤油やポン酢をつけてお召し上がりください。
よくある質問
・ごま油油以外の油でも代用可能ですか?
風味は異なりますが、オリーブオイルやサラダ油でもおいしくお作りいただけますよ。
風味は異なりますが、オリーブオイルやサラダ油でもおいしくお作りいただけますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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