ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. 15分以内に作れる。簡単献立レシピ

Photo by macaroni

① 主菜ぶりの照り焼き(レンジ調理)
② 副菜キャベツと桜えびのおひたし
③ 汁物3種きのこのすまし汁
レンジで簡単に作れるぶりの照り焼きを主役に、彩り豊かなキャベツと桜えびのおひたし、旨みのあるきのこのすまし汁を添えた、短時間で作れる満足感たっぷりの献立です。

甘辛い味わいの主菜に、やさしい風味の汁物、そして爽やかな副菜が絶妙に調和し、栄養バランスも彩りもばっちり。忙しい日でも心と体がほっとする、家庭の味を楽しめる和の献立です。

2. 財布にやさしい。節約献立レシピ

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① 主菜鶏むね肉の焼肉風スティック
② 副菜豆苗ともやしの中華サラダ
③ 汁物ふわふわ卵スープ
鶏むね肉の焼き肉風炒めを主菜に、シャキシャキ食感の中華風サラダ、ふんわり卵のとろみスープを合わせた献立は、コストを抑えながら満足感のある一食に仕上がっています。

こってり濃厚な主菜に、豆苗ともやしのさっぱりとした副菜がよい口直しとなり、食感のメリハリも楽しめます。また、やさしい味わいの中華スープは、メインのピリ辛風味を引き立てつつ、全体をやさしくまとめてくれますよ。

3. ボリューム満点!豚肉メインの献立レシピ

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① 主菜豚こま肉の照り焼きボール
② 副菜水菜のシーザーサラダ
③ 汁物セロリとトマトのコンソメスープ
チーズ入りの豚こま照り焼きを主菜に、水菜とベーコンのシーザーサラダ、トマト風味のスープを組み合わせた献立です。濃厚な味わいとさっぱり感のバランスが絶妙で、最後まで飽きずに楽しめます。

甘辛いタレとチーズのコクが食欲をそそる主菜に、シャキシャキの水菜とカリカリのベーコンを使ったサラダを添えることで、味わいに軽やかさが加わります。トマトと炒めたセロリのスープが全体をさっぱりとまとめ、口の中をリセットしてくれますよ。

4. 旨味しっかり。鶏肉メインの献立レシピ

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① 主菜チキンソテー
② 副菜にんじんとキャベツのサラダ
③ 汁物野菜とチーズのコンソメスープ
鶏もも肉のソテーを主菜に、さっぱりとしたコールスロー風サラダと、野菜たっぷりのスープを組み合わせた献立は、バランスの良さが魅力。シンプルな塩こしょう味の鶏ソテーは、素材の旨味が引き立ち、パリッとした皮の食感も楽しいひと品です。

お酢を加えたコールスローが爽やかなアクセントを添え、口の中をリセットしてくれますよ。8種の野菜を使った具だくさんスープをプラスすれば、栄養面のバランスもばっちりです。

5. あっさりおいしい。魚メインの献立レシピ

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① 主菜鮭ときのこの和風マリネ
② 副菜さやいんげんとにんじんのごま和え
③ 汁物鶏団子のねぎごまスープ
きのこと合わせた鮭のマリネを主菜にした献立です。さっぱり味なので、暑い日や食欲のないときにもぴったりですよ。副菜には、彩り豊かなさやいんげんとにんじんのごま和えを添えて、見た目にも食欲をそそるひと皿に。すりごまの香ばしさがアクセントとなり、さっぱりした主菜との相性も抜群です。

汁物には鶏肉団子入りの春雨スープを組み合わせ、満足感をプラス。魚メインでも物足りなさを感じさせない組み合わせです。

6. さっぱりやさしい。和食の献立レシピ

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① 主菜おからハンバーグ
② 副菜水菜とにんじんのごぼうサラダ
③ 汁物切り干し大根としめじのみそ汁
和風ハンバーグを主役に、ごぼうとにんじん、水菜の彩りサラダ切り干し大根のみそ汁を組み合わせた、バランスのよい和献立です。主菜はポン酢と大根おろしでさっぱりと仕上げており、大葉の香りがアクセントに。おから入りでヘルシーかつコスパが良いのも嬉しいポイントです。

副菜は食感の楽しい根菜と水菜のサラダで、コクのある味付けがハンバーグとも好相性。みそ汁は切り干し大根の自然な甘みと旨味が溶け込み、全体をやさしくまとめてくれます。

7. 子供が喜ぶ!洋食の献立レシピ

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① 主食ふわふわオムライス
② 副菜そら豆とベーコンのポテトサラダ
③ 汁物ブロッコリーポタージュ
ふんわり卵のオムライスを主役にした、見た目も楽しい献立です。甘酸っぱいケチャップ味のオムライスに合わせるのは、そら豆とベーコン入りのポテトサラダ。食感のアクセントが加わり、満足感もしっかりあります。

ブロッコリーのポタージュを添えれば、緑の野菜も無理なく摂れ、栄養バランスもバッチリ。チキンライスのバターのコクと、ポタージュに入れたチーズのまろやかさが味に一体感をもたらし、最後まで飽きずに楽しめます。

今日の夕飯の献立メニューで悩まない!

献立を考えるときには、主菜・副菜・汁物で異なる食材を使うようにすると、彩りが豊かになりバランスの良い食事ができます。ボリュームたっぷりの肉料理には野菜たっぷりのサラダを、ピリッと辛みのある主菜にはやさしい味わいのスープを組み合わせましょう。

「今日は何を作ろう?」と思ったときに、ぜひ今回ご紹介した献立案を参考にしてくださいね。
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