目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. 15分以内に作れる。簡単献立レシピ
| ① 主菜 | ぶりの照り焼き(レンジ調理) |
|---|---|
| ② 副菜 | キャベツと桜えびのおひたし |
| ③ 汁物 | 3種きのこのすまし汁 |
レンジで簡単に作れるぶりの照り焼きを主役に、彩り豊かなキャベツと桜えびのおひたし、旨みのあるきのこのすまし汁を添えた、短時間で作れる満足感たっぷりの献立です。
甘辛い味わいの主菜に、やさしい風味の汁物、そして爽やかな副菜が絶妙に調和し、栄養バランスも彩りもばっちり。忙しい日でも心と体がほっとする、家庭の味を楽しめる和の献立です。
甘辛い味わいの主菜に、やさしい風味の汁物、そして爽やかな副菜が絶妙に調和し、栄養バランスも彩りもばっちり。忙しい日でも心と体がほっとする、家庭の味を楽しめる和の献立です。
2. 財布にやさしい。節約献立レシピ
| ① 主菜 | 鶏むね肉の焼肉風スティック |
|---|---|
| ② 副菜 | 豆苗ともやしの中華サラダ |
| ③ 汁物 | ふわふわ卵スープ |
鶏むね肉の焼き肉風炒めを主菜に、シャキシャキ食感の中華風サラダ、ふんわり卵のとろみスープを合わせた献立は、コストを抑えながら満足感のある一食に仕上がっています。
こってり濃厚な主菜に、豆苗ともやしのさっぱりとした副菜がよい口直しとなり、食感のメリハリも楽しめます。また、やさしい味わいの中華スープは、メインのピリ辛風味を引き立てつつ、全体をやさしくまとめてくれますよ。
こってり濃厚な主菜に、豆苗ともやしのさっぱりとした副菜がよい口直しとなり、食感のメリハリも楽しめます。また、やさしい味わいの中華スープは、メインのピリ辛風味を引き立てつつ、全体をやさしくまとめてくれますよ。
3. ボリューム満点!豚肉メインの献立レシピ
| ① 主菜 | 豚こま肉の照り焼きボール |
|---|---|
| ② 副菜 | 水菜のシーザーサラダ |
| ③ 汁物 | セロリとトマトのコンソメスープ |
チーズ入りの豚こま照り焼きを主菜に、水菜とベーコンのシーザーサラダ、トマト風味のスープを組み合わせた献立です。濃厚な味わいとさっぱり感のバランスが絶妙で、最後まで飽きずに楽しめます。
甘辛いタレとチーズのコクが食欲をそそる主菜に、シャキシャキの水菜とカリカリのベーコンを使ったサラダを添えることで、味わいに軽やかさが加わります。トマトと炒めたセロリのスープが全体をさっぱりとまとめ、口の中をリセットしてくれますよ。
甘辛いタレとチーズのコクが食欲をそそる主菜に、シャキシャキの水菜とカリカリのベーコンを使ったサラダを添えることで、味わいに軽やかさが加わります。トマトと炒めたセロリのスープが全体をさっぱりとまとめ、口の中をリセットしてくれますよ。
4. 旨味しっかり。鶏肉メインの献立レシピ
| ① 主菜 | チキンソテー |
|---|---|
| ② 副菜 | にんじんとキャベツのサラダ |
| ③ 汁物 | 野菜とチーズのコンソメスープ |
鶏もも肉のソテーを主菜に、さっぱりとしたコールスロー風サラダと、野菜たっぷりのスープを組み合わせた献立は、バランスの良さが魅力。シンプルな塩こしょう味の鶏ソテーは、素材の旨味が引き立ち、パリッとした皮の食感も楽しいひと品です。
お酢を加えたコールスローが爽やかなアクセントを添え、口の中をリセットしてくれますよ。8種の野菜を使った具だくさんスープをプラスすれば、栄養面のバランスもばっちりです。
お酢を加えたコールスローが爽やかなアクセントを添え、口の中をリセットしてくれますよ。8種の野菜を使った具だくさんスープをプラスすれば、栄養面のバランスもばっちりです。
5. あっさりおいしい。魚メインの献立レシピ
| ① 主菜 | 鮭ときのこの和風マリネ |
|---|---|
| ② 副菜 | さやいんげんとにんじんのごま和え |
| ③ 汁物 | 鶏団子のねぎごまスープ |
きのこと合わせた鮭のマリネを主菜にした献立です。さっぱり味なので、暑い日や食欲のないときにもぴったりですよ。副菜には、彩り豊かなさやいんげんとにんじんのごま和えを添えて、見た目にも食欲をそそるひと皿に。すりごまの香ばしさがアクセントとなり、さっぱりした主菜との相性も抜群です。
汁物には鶏肉団子入りの春雨スープを組み合わせ、満足感をプラス。魚メインでも物足りなさを感じさせない組み合わせです。
汁物には鶏肉団子入りの春雨スープを組み合わせ、満足感をプラス。魚メインでも物足りなさを感じさせない組み合わせです。
6. さっぱりやさしい。和食の献立レシピ
| ① 主菜 | おからハンバーグ |
|---|---|
| ② 副菜 | 水菜とにんじんのごぼうサラダ |
| ③ 汁物 | 切り干し大根としめじのみそ汁 |
和風ハンバーグを主役に、ごぼうとにんじん、水菜の彩りサラダ、切り干し大根のみそ汁を組み合わせた、バランスのよい和献立です。主菜はポン酢と大根おろしでさっぱりと仕上げており、大葉の香りがアクセントに。おから入りでヘルシーかつコスパが良いのも嬉しいポイントです。
副菜は食感の楽しい根菜と水菜のサラダで、コクのある味付けがハンバーグとも好相性。みそ汁は切り干し大根の自然な甘みと旨味が溶け込み、全体をやさしくまとめてくれます。
副菜は食感の楽しい根菜と水菜のサラダで、コクのある味付けがハンバーグとも好相性。みそ汁は切り干し大根の自然な甘みと旨味が溶け込み、全体をやさしくまとめてくれます。
7. 子供が喜ぶ!洋食の献立レシピ
| ① 主食 | ふわふわオムライス |
|---|---|
| ② 副菜 | そら豆とベーコンのポテトサラダ |
| ③ 汁物 | ブロッコリーポタージュ |
ふんわり卵のオムライスを主役にした、見た目も楽しい献立です。甘酸っぱいケチャップ味のオムライスに合わせるのは、そら豆とベーコン入りのポテトサラダ。食感のアクセントが加わり、満足感もしっかりあります。
ブロッコリーのポタージュを添えれば、緑の野菜も無理なく摂れ、栄養バランスもバッチリ。チキンライスのバターのコクと、ポタージュに入れたチーズのまろやかさが味に一体感をもたらし、最後まで飽きずに楽しめます。
ブロッコリーのポタージュを添えれば、緑の野菜も無理なく摂れ、栄養バランスもバッチリ。チキンライスのバターのコクと、ポタージュに入れたチーズのまろやかさが味に一体感をもたらし、最後まで飽きずに楽しめます。
今日の夕飯の献立メニューで悩まない!
献立を考えるときには、主菜・副菜・汁物で異なる食材を使うようにすると、彩りが豊かになりバランスの良い食事ができます。ボリュームたっぷりの肉料理には野菜たっぷりのサラダを、ピリッと辛みのある主菜にはやさしい味わいのスープを組み合わせましょう。
「今日は何を作ろう?」と思ったときに、ぜひ今回ご紹介した献立案を参考にしてくださいね。
「今日は何を作ろう?」と思ったときに、ぜひ今回ご紹介した献立案を参考にしてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
献立の人気ランキング