目次
1. 15分以内に作れる。簡単献立レシピ
【主菜】レンジで簡単。ぶりの照り焼き
急いでいるときや疲れたときの夕飯には、レンジで作るぶりの照り焼きがおすすめです。レンジで加熱している間に副菜や汁物に取りかかれるので、時短できますよ。火加減を気にしたり、焦がしたりする心配もないので、料理初心者さんにもおすすめ。後片付けもらくらくです。
【副菜】テーブルを彩る。キャベツと桜えびのおひたし
ぶりの照り焼きの隣に、キャベツのグリーンと桜えびのピンクが印象的なおひたしを並べて、彩りをプラス。キャベツは手でちぎると、味がなじみやすくなりますよ。まな板と包丁を使わずに作れるのも魅力のひとつ。ぶりの粗熱をとっている間に、おひたしの材料をレンジにかけましょう。
【汁物】旨味と香りが抜群。3種きのこのすまし汁
甘辛なぶりの照り焼きには、やさしい味わいのすまし汁を合わせるのはいかがでしょうか。薄口しょうゆと塩だけのシンプルな味付けです。しめじ・えのきだけ・しいたけの3種類のきのこを使用して、旨味たっぷりに仕上げましょう。仕上げに三つ葉をのせると彩り豊かに。三つ葉の爽やかな香りが、きのこの風味によく合いますよ。
2. 財布にやさしい。節約献立レシピ
【主菜】コスパ最高。鶏むね肉の焼肉風スティックチキン
食費を抑えたいときには、メインディッシュに鶏むね肉を使うのがおすすめです。鶏むね肉なら比較的安価で、ボリュームはしっかり。1cm幅の棒状にカットすると、食べやすさも抜群です。みそや豆板醤のこってりピリ辛風味で、ごはんのお供にぴったりですよ。
【副菜】シャキシャキ食感。豆苗ともやしの中華サラダ
濃厚な味付けのチキンのお供に、中華風サラダはいかがですか?豆苗ともやしを使えば、シャキシャキとした歯応えを楽しめます。コストを抑えられて、満足たっぷりのサラダです。食材をゆでて調味料を混ぜ合わせるだけなのでお手軽ですよ。
【汁物】やさしい味わい。ふわふわ卵スープ
ふんわり卵がたまらない、中華風スープのレシピです。長ねぎの甘さと鶏ガラスープのやさしい味わいで、ピリ辛風味のメインディッシュとの相性抜群です。水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を加えると、ふわっふわに仕上がりますよ。
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