「今日の夕飯何にしよう」を解決!参考にしたいレシピ20選

毎日の夕飯作り、何を作るか本当に迷いますよね。今回は献立作りをサポートするおすすめのレシピを20個ご紹介!主菜・副菜・汁物の「一汁三菜メニュー」をマスターすれば、夕飯作りがもっと楽に、もっと楽しめるはずです♪ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年11月7日 更新

基本の献立の考え方とは

主菜(メイン)から決めよう!

主菜料理が決まればそのほかの副菜・スープが決まりやすくなります。和食料理が主菜料理ならば、和食のほっこりとやさしい味と相性のいい副菜が決まりやすくなるからです。濃い目の味付けした料理がメインにくるときは、副菜はさっぱりとしたサラダやお漬物を合わせるようにしましょう。

肉と魚を交互に使い分けよう。

主菜料理はは肉と魚を交互にするのが基本です。肉は鶏肉・豚肉・牛肉など肉の種類をアレンジすると、献立のレパートリーがグンと広がりますよ♪ 同じく、魚もサバ、アジ、タラなど、青魚と白身魚を交互に献立に取り入れるのがおすすめです。

献立案1. 短時間で作れる簡単レシピ

1. 主菜. シャケの塩焼き

ホッと安心する焼き魚、「シャケの塩焼き」は簡単な夕飯レシピですよ。なんといっても、焼くだけ!疲れて帰ってきた日でもササッと準備することができます。塩焼きに飽きたら、味噌焼き・粕漬け・塩麹漬けなどアレンジしてもいいですね♪
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cucunyaroti

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