ライター : enid

食いしん坊ライター

作り置き冷凍は「下味冷凍」と「調理冷凍」の2種類

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下味冷凍

下味冷凍は、生の食材と調味料を保存袋に入れて冷凍することを指します。冷凍している間に味が染み込みますよ。食材は生のまま冷凍するので、食べる直前に必ずしっかり加熱しましょう。加熱する前の解凍も忘れずに。下味冷凍は、肉や魚などメインのおかずにおすすめです。

調理冷凍

調理冷凍はその名の通り、調理済みの料理を冷凍することです。半調理ではなく、しっかり加熱されたものを指します。完成している料理なので、食べる直前に電子レンジ加熱でOK。水気の少ないおかずは、凍ったままお弁当に入れられるものもありますよ。お弁当のおかずには調理冷凍がおすすめ。

【調理冷凍】お弁当におすすめ。お肉の作り置き冷凍レシピ6選

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