ライター : macaroni 編集部

作り置き冷凍は「下味冷凍」と「調理冷凍」の2種類

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下味冷凍

下味冷凍は、生の食材と調味料を保存袋に入れて冷凍することを指します。冷凍している間に味が染み込みますよ。食材は生のまま冷凍するので、食べる直前に必ずしっかり加熱しましょう。加熱する前の解凍も忘れずに。下味冷凍は、肉や魚などメインのおかずにおすすめです。

調理冷凍

調理冷凍はその名の通り、調理済みの料理を冷凍することです。半調理ではなく、しっかり加熱されたものを指します。完成している料理なので、食べる直前に電子レンジ加熱でOK。水気の少ないおかずは、凍ったままお弁当に入れられるものもありますよ。お弁当のおかずには調理冷凍がおすすめ。

お弁当向け冷凍作り置きおかずに適した食材

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野菜は水分量や繊維質が少ないものが冷凍に向いています。じゃがいもやかぼちゃは冷凍に不向きですが、マッシュ状にすることで冷凍可能です。肉類は特に向いていない種類はないので、冷凍おかずに適しています。魚介類はたこやいか、白身魚が冷凍向きで、青魚は傷みやすいので向いていません。

食材
野菜きのこ類・コーン缶・ほうれん草・ブロッコリー
肉類各種類のひき肉・豚肉・鶏肉
魚介類生鮭・ぶり・マグロ・鯛・無頭えび・たこ・いか

【肉メイン】お弁当向け冷凍の作り置きおかずレシピ9選

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