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作り置き冷凍は「下味冷凍」と「調理冷凍」の2種類
下味冷凍
下味冷凍は、生の食材と調味料を保存袋に入れて冷凍することを指します。冷凍している間に味が染み込みますよ。食材は生のまま冷凍するので、食べる直前に必ずしっかり加熱しましょう。加熱する前の解凍も忘れずに。下味冷凍は、肉や魚などメインのおかずにおすすめです。
調理冷凍
調理冷凍はその名の通り、調理済みの料理を冷凍することです。半調理ではなく、しっかり加熱されたものを指します。完成している料理なので、食べる直前に電子レンジ加熱でOK。水気の少ないおかずは、凍ったままお弁当に入れられるものもありますよ。お弁当のおかずには調理冷凍がおすすめ。
お弁当向け冷凍作り置きおかずに適した食材
野菜は水分量や繊維質が少ないものが冷凍に向いています。じゃがいもやかぼちゃは冷凍に不向きですが、マッシュ状にすることで冷凍可能です。肉類は特に向いていない種類はないので、冷凍おかずに適しています。魚介類はたこやいか、白身魚が冷凍向きで、青魚は傷みやすいので向いていません。
食材 | |
---|---|
野菜 | きのこ類・コーン缶・ほうれん草・ブロッコリー |
肉類 | 各種類のひき肉・豚肉・鶏肉 |
魚介類 | 生鮭・ぶり・マグロ・鯛・無頭えび・たこ・いか |
【肉メイン】お弁当向け冷凍の作り置きおかずレシピ9選
マヨネーズを入れてふんわり仕上げるチキンナゲットです。コンソメとマヨネーズを使って、濃いめに味付け。ソースがなくてもおいしく食べられますよ。お弁当に入れる前に、トースターでカリッと焼いて香ばしさをUP。中は卵とマヨネーズでふわっとおいしいチキンナゲットです。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
310kcal
33.7g
16.3g
9.3g
9.1g
0.8g
カレー粉でパンチを効かせるナゲットはいかがでしょうか。大人も子供もパクパク食べる手が止まらないおいしさです。マヨネーズで味付けすることで、パサつかずふわふわな仕上がりに。味がしっかり残っているので、時間が経ってもおいしくいただけます。
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