忙しい人必見!毎日の献立に「作り置き」の簡単レシピ15選

作り置きに便利な簡単レシピをご紹介します。仕事や家事、育児に毎日忙しいとあっという間に時間が過ぎていきますよね。この記事ではそんなときに便利な、加熱のいらないものやレンジでできる人気レシピをまとめてみました!

2019年8月14日 更新

加熱不要!作り置きの簡単レシピ5選

1. 和えるだけ!きゅうりとツナのサラダ

調理時間はたったの5分!冷蔵庫で冷やすと、もっとおいしくなりますよ。時間が経つと水っぽくなるので、ツナ缶の油はしっかり切りましょう。きゅうりは種を取ってから調理し、すりごまを加えるといいですよ。保存期間は2、3日です。

2. さっぱりとした味付け切り干し大根の和え物

切り干し大根と大葉の梅肉ポン酢和え

Photo by macaroni

混ぜるだけの簡単作り置きレシピです。梅とポン酢でさっぱりとした味わいに仕上がります。和食の副菜やお酒のおつまみにおすすめです。切り干し大根は水気をしっかり切ってくださいね。味が馴染みやすくなりますよ。2〜3日を目安にいただきましょう。

3. 色どり鮮やかな紫キャベツのマリネ

四角い器に盛りつけた紫キャベツのマリネ

Photo by macaroni

紫キャベツの色が鮮やかなので、少量添えただけでメイン料理が引き立ちますね。揚げ物を作ったときにいっしょに食べると、口の中がさっぱりして、脂っぽさが軽減されますよ。はちみつを使っていますが、砂糖でも大丈夫です。

4. シャキシャキとした食感白菜生キムチ

白菜とねぎといかの塩辛のキムチ

Photo by macaroni

白菜のシャキシャキとした食感を残すため、漬け込んでいません。いかの塩辛を入れると、旨みのあるキムチに仕上がります。熟成していないので、キムチの酸っぱさが苦手な人も食べやすいですよ。作り置きしておけば、肉を加えて炒め物がすぐにできます。夕飯のおかずに便利ですね。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう