忙しい人必見!毎日の献立に「作り置き」の簡単レシピ15選

作り置きに便利な簡単レシピをご紹介します。仕事や家事、育児に毎日忙しいとあっという間に時間が過ぎていきますよね。この記事ではそんなときに便利な、加熱のいらないものやレンジでできる人気レシピをまとめてみました!

2019年8月14日 更新

ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。 現在は台湾の古都・台南で中国語の修行しています。(2020年3月に帰国予定) 旅の雑記帖「…もっとみる

加熱不要!作り置きの簡単レシピ5選

1. 和えるだけ!きゅうりとツナのサラダ

調理時間はたったの5分!冷蔵庫で冷やすと、もっとおいしくなりますよ。時間が経つと水っぽくなるので、ツナ缶の油はしっかり切りましょう。きゅうりは種を取ってから調理し、すりごまを加えるといいですよ。保存期間は2、3日です。

2. さっぱりとした味付け切り干し大根の和え物

Photo by macaroni

混ぜるだけの簡単作り置きレシピです。梅とポン酢でさっぱりとした味わいに仕上がります。和食の副菜やお酒のおつまみにおすすめです。切り干し大根は水気をしっかり切ってくださいね。味が馴染みやすくなりますよ。2〜3日を目安にいただきましょう。

3. 色どり鮮やかな紫キャベツのマリネ

Photo by macaroni

紫キャベツの色が鮮やかなので、少量添えただけでメイン料理が引き立ちますね。揚げ物を作ったときにいっしょに食べると、口の中がさっぱりして、脂っぽさが軽減されますよ。はちみつを使っていますが、砂糖でも大丈夫です。

4. シャキシャキとした食感白菜生キムチ

Photo by macaroni

白菜のシャキシャキとした食感を残すため、漬け込んでいません。いかの塩辛を入れると、旨みのあるキムチに仕上がります。熟成していないので、キムチの酸っぱさが苦手な人も食べやすいですよ。作り置きしておけば、肉を加えて炒め物がすぐにできます。夕飯のおかずに便利ですね。

5. ご飯のおともにアボカドのめんつゆ漬け

Photo by macaroni

アボガドを使った料理というと、サラダやアボガドとマグロの醤油和えですよね。今回はめんつゆに漬けてみました。今まであるようでなかったレシピですが、ご飯に合うんです。しっかりとした食感が好きな人は硬いものを、とろっとした食感がたまらない人は、やわらかいアボガドがおすすめです。

レンジだけでできる!作り置きの簡単レシピ5選

6. 冷めてもおいしい!鶏むね肉のしっとりチャーシュー

Photo by macaroni

レンジで簡単にチャーシューを作ることができます。余熱で火を通したら、たれにつけたまま冷ましてくださいね。鶏むね肉に味が染み込んでしっとり仕上がりますよ。ご飯の上にのせて丼にしてもいいですね。冷めているのかを確認してから、冷蔵庫で保管するようにしましょう。

特集

FEATURE CONTENTS