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作り置きおかずはどれがおすすめ?人気レシピランキング
作り置きおかずがあれば、あとひと品ほしいときや、忙しいときに大活躍。おつまみやお弁当にも役立つため、いくつかレパートリーを持っておくといいですよね。
きんぴらやミートボールをはじめ、さまざまな常備菜レシピがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
この記事ではTOP10に選ばれたレシピを公開しつつ、おすすめポイントや調理のコツをお届けします。
きんぴらやミートボールをはじめ、さまざまな常備菜レシピがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
この記事ではTOP10に選ばれたレシピを公開しつつ、おすすめポイントや調理のコツをお届けします。
調査概要
調理時間25分
材料
栄養情報(1人あたり)
238kcal
2.6g
18.8g
13.8g
10.8g
2g
ジュワッとジューシーななすの揚げ浸しは、ごはんの最強お供。おかずとしてだけでなく、おつまみにも重宝する料理ですよね。
温かいまま食べるもよし、しっかり冷やしていただくもよし。仕上げに大葉やみょうがを散らすと、さっぱりさわやかな味わいを堪能できます。
冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、多めに仕込んで常備しておくのがおすすめ。作ったその日もおいしいけれど、翌日以降は味がなじんでさらに美味ですよ。
子どもからお年寄りまでみんなに大人気のポテトサラダ。家族からリクエストされて作ることも多いかと思います。
とはいえ食材をいろいろ使うため、調理は意外と大変。短時間で仕上げるなら、玉ねぎとじゃがいもは電子レンジで加熱するのがおすすめです。
味付けにはマヨネーズのほか、からしをほんの少し加えると良いでしょう。ツンとした辛みがアクセントになり、おいしさがワンランクアップ!
調理時間70分
材料
栄養情報(1人あたり)
96kcal
20.3g
1.7g
1.3g
1.3g
0.8g
サラダチキンはそのままおかずになるのはもちろん、パスタやサンドイッチの具材にも大活躍。おつまみにも重宝するため、常備しておくと便利です。
作り方はいたって簡単。ポリ袋に入れて調味料をもみ込み、鍋で湯せんするだけ。むずかしい工程は一切ありません。
下味にハーブやレモン、粗挽きこしょうなどを加えて、アレンジを楽しむのもアリ。柚子こしょうやカレー粉を加えるのもいいですね。
調理時間25分
材料
栄養情報(1個あたり)
91kcal
7.5g
5.6g
2.7g
2.7g
1.6g
おかずからラーメンのトッピングまで、幅広く役立つ味玉。冷蔵で2〜3日ほど日持ちするため、一度にまとめて仕込むのがおすすめです。
味付けに使うのは、オイスターソースとめんつゆだけ。簡単なのにコクがあり、やみつきになるおいしさですよ。
ゆで卵はフライパンで作ると、少ない水の量でできます。沸騰するまで卵をコロコロと転がせば、黄身が中心にきて断面がきれいに!
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