目次
小見出しも全て表示
閉じる
9月の旬食材のなかでどれが一番楽しみ?人気ランキング
さんま、梨、栗、柿、松茸……。9月は秋の味覚がたくさん出回る時期ですよね。
数ある旬食材のなかで、みんなが毎年心待ちにしているのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位の順位を発表しつつ、それぞれの魅力やおすすめのレシピをご紹介します。
数ある旬食材のなかで、みんなが毎年心待ちにしているのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位の順位を発表しつつ、それぞれの魅力やおすすめのレシピをご紹介します。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年8月5日〜2022年8月18日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:551票
調査期間:2022年8月5日〜2022年8月18日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:551票
5位 ぶどう(35票)
プチッとはじけるジューシーさが魅力のぶどう。そのまま口に放り込んでもおいしいけれど、スイーツやドリンクにアレンジするのもおすすめです。
皮をむいてゼラチン入りの炭酸で固めれば、シュワシュワ感が楽しいおしゃれなデザートに。まるごと凍らせて、ジュースやカクテルの氷代わりにするのもおしゃれですよ♪
サラダの具材にしたり、肉料理のソースに加えたりと、工夫次第で料理にも活用できます。
皮をむいてゼラチン入りの炭酸で固めれば、シュワシュワ感が楽しいおしゃれなデザートに。まるごと凍らせて、ジュースやカクテルの氷代わりにするのもおしゃれですよ♪
サラダの具材にしたり、肉料理のソースに加えたりと、工夫次第で料理にも活用できます。
4位 さつまいも(44票)
ほくほくの食感とやさしい甘みが持ち味のさつまいもは、子どもからお年寄りまでみんなに大人気。煮ても焼いてもふかしてもおいしく、料理はもちろんお菓子作りにも重宝しますよね。
おかずとして食べるなら、きんぴらやコロッケにするのがイチオシ。おやつを作るなら、スイートポテトやクッキー、プリンなんていかがでしょう?
細切りにして油で揚げ、青のりと塩をまぶせば、おつまみにもなりますよ♪
おかずとして食べるなら、きんぴらやコロッケにするのがイチオシ。おやつを作るなら、スイートポテトやクッキー、プリンなんていかがでしょう?
細切りにして油で揚げ、青のりと塩をまぶせば、おつまみにもなりますよ♪
3位 栗(47票)
ほのかな甘みとほっくりとした食感が魅力の栗。購入する際は、皮にツヤがあり、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。
ゆでたり焼いたりして食べてもいいけれど、炊き込みごはんにアレンジしても美味ですよね。ポタージュで味わうのも格別のおいしさですよ。
パウンドケーキやドーナツ、モンブランなどの洋菓子、栗まんじゅうやおはぎなどの和菓子を作るのもおすすめです。
ゆでたり焼いたりして食べてもいいけれど、炊き込みごはんにアレンジしても美味ですよね。ポタージュで味わうのも格別のおいしさですよ。
パウンドケーキやドーナツ、モンブランなどの洋菓子、栗まんじゅうやおはぎなどの和菓子を作るのもおすすめです。
2位 さんま(61票)
さんまのおいしさを存分に味わうなら、シンプルに塩焼きで食べるのが一番。皮はパリッと香ばしく、身はふっくらジューシーで、思わず箸が止まらなくなりますよね。
とはいえ、上手に焼くのは意外と至難の業。ポイントは、下ごしらえをきちんとしたら塩を多めに振り、フライパンではなく魚焼きグリルで調理することです。
皮目にしっかりと焦げ目が付き、脂がたれてきたら焼き上がりのサインですよ♪
とはいえ、上手に焼くのは意外と至難の業。ポイントは、下ごしらえをきちんとしたら塩を多めに振り、フライパンではなく魚焼きグリルで調理することです。
皮目にしっかりと焦げ目が付き、脂がたれてきたら焼き上がりのサインですよ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング