目次
小見出しも全て表示
閉じる
サツマイモのおかず系レシピ10選
1. のり塩サツマイモスティック
さつまいもの甘さに、塩気が絶妙にマッチ。青のりのよい香りも食欲をそそり、あともう1本と……ついつい手がのびてしまいますよ!サクサクの食感も楽しくて、お子さまのおやつや、大人のお酒のおつまみにもピッタリです。
2. 冷凍も!揚げないひとくち大学芋
定番のあまじょっぱい大学芋も、もっと簡単に作れるようにしました。必要なサラダ油は大さじ三杯だけ!少量の油で揚げ焼きにするので、手軽に作れますし、あと片付けもラクチンですね。小さいカップに小分けして、冷凍保存もできます。
3. サツマイモのそぼろきんぴら
甘くてホクホクなサツマイモに、豚ひき肉のうま味と、甘辛いタレがよく合います。こっくりとした味付けは、ごはんのおかずにもピッタリ。冷蔵庫で三日保存できるそうなので、時間があるときにたくさん作っておきましょう。
4. サツマイモとごぼうの黒酢豚きんぴら
黒酢のまろやかな酸味がポイント。サツマイモと豚肉入りで食べごたえはあるけど、黒酢のおかげであと味はさっぱり食べられるから、お箸がどんどん進みますよ!冷蔵庫で2日から3日保存できます。常備しておけば、ごはんのおかず、お酒のおつまみ、お弁当のおかずと、大活躍してくれますよ。
5. 鶏むね肉とサツマイモの甘辛炒め
かたくり粉をまぶした鶏むね肉は、やわらかジューシー。ホクホクで甘いサツマイモに、甘辛いタレがよく合います。コチュジャンのピリリとした辛さと、ニンニクの香りが食欲を刺激して、やみつきになりそう!ひと品作れば、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもなりますよ。
6. サツマイモとりんごのデリ風サラダ
ホクホクのサツマイモと、シャクシャクのりんごの、ふたつの食感の違いが楽しいサラダです。クリームチーズで濃厚な味わいですが、レモン汁とヨーグルトでさっぱりと食べられますよ。ドライフルーツやナッツを加えても、おいしくアレンジできます。
さつまいもの人気ランキング