ライター : きく

あともうひと品に!さつまいもの副菜レシピ8選

1. 風味豊か。さつまいもときのこのにんにく炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分
さつまいも、しめじ、まいたけ、エリンギの炒め物です。3種類のきのことにんにくの香りで、風味豊かなひと品に仕上がりますよ。塩こしょうのシンプルな味付けがさつまいもの甘さを引き立て、いくらでも食べられそうです♪

2. 作り置きできる!さつまいものそぼろきんぴら

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調理時間:15分
献立のボリュームをアップさせたいときは、そぼろが入りのさつまいもきんぴらがおすすめです。冷蔵庫で3日保存できるので、作り置きにいいですね。さつまいもの華やかな黄色で、彩りおかずとして重宝しますよ。

3. まろやかコクうま♪ さつまいものバター煮

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調理時間:15分
砂糖とバターで味付けするさつまいもの煮物です。まろやかな味わいのひと品は、お子さまも喜んで食べてくれるはず♪ 材料が少なく手軽に作れるうえに、2〜3日保存できるので、さつまいもを使い切りたいときにおすすめのレシピですよ。

4. さっぱりさわやか。さつまいものレモン煮

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調理時間:25分
レモンのさわやかな香りと、甘酸っぱい味わいを楽しめる煮物です。あっさりと食べられるひと品は、箸休めにはもちろん、ちょっとしたおやつにもぴったり!煮崩れを防ぎ見た目よく仕上げるために、弱火でゆっくりと火を通すことがポイントです。

5. 冷凍保存できる!揚げない大学いも

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調理時間:25分
揚げ焼きにすることで使う油の量を減らせて、後片付けがラクチンな大学いもです。2週間ほど冷凍保存できるので、時間があるときに作り置きするのがおすすめ。小分けにして冷凍しておけば、お弁当のすきまおかずや、献立にもうひと品プラスしたいときに重宝しますよ。

6. ホクホクふわふわ♪ さつまいもとはんぺんの揚げ出し

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調理時間:20分
さつまいもはホクホク、はんぺんはふわふわ♪ ふたつの食感を楽しめるひと品です。しょうがをきかせたきのこあんをかけるので、寒い日にぴったりですよ。さっぱりと食べたいときは、大根おろしを添えるのも良いですね。

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