ライター : macaroniリサーチ

ごはんに合う卵料理は?人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

卵焼き、スクランブルエッグ、オムレツ、かに玉……。数ある卵料理のなかで、ごはんに合うおかずといえば何を思い浮かべますか?

みんなの定番を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。この記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューの魅力や調理のポイントをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年08月15日〜2024年08月29日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:455票

ごはんに合う卵料理の人気ランキング結果一覧

順位料理名票数
1位卵かけごはん73票
2位親子丼58票
3位卵とじ49票
4位目玉焼き35票
5位卵焼き29票
6位ハムエッグ28票
7位だし巻き卵26票
8位炒り卵20票
9位卵の中華炒め18票
10位麻薬卵16票

1位 卵かけごはん(73票)

Photo by たまごソムリエ友加里

ごはんに卵を割り入れ、しょうゆをまわしかけるだけの卵かけごはん。シンプルながらもクセになるおいしさで、日本人のソウルフードとして定着している料理です。

「TKG」の名でも親しまれており、近年ではさまざまなメーカーから専用しょうゆが発売されています。なかにはトリュフが入ったリッチな商品も。

好みの具材を足して、さまざまなアレンジを楽しむ人も多いようです。ベーコン+粉チーズで、カルボナーラ風にするのが特に人気!

2位 親子丼(58票)

Photo by macaroni

だしのやさしい香りと、ふわとろの食感が魅力の親子丼。つゆを吸ったごはんもおいしく、ひと口食べたら最後までノンストップですよね。

しかし意外と作るのがむずかしく、卵が固まらなかったり、火が入りすぎたりして悩む人が多々。お店風の本格味に仕上げるには、ちょっとコツがいります。

調理のポイントは、だしをしっかり煮立たせてから卵液を2回に分けて入れること。これさえ守れば、ふんわりとろとろになりますよ。

3位 卵とじ(49票)

Photo by macaroni

甘辛く煮た具材に、溶き卵をまわしかけて作る卵とじ。おかずとしてだけでなく、丼としても楽しめる料理ですよね。鶏肉、豚肉、穴子などのほか、豆腐や油揚げで作っても美味。野菜も玉ねぎ、長ねぎ、ごぼう、きのこ……と、どんなものでもおいしくできますよ。

ふわふわ食感を目指すなら、卵を溶きすぎないのが秘訣。2回に分けて入れるのも、理想的なとろとろ具合に仕上げるポイントです。

編集部のおすすめ