ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。通関士として企業に勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不…もっとみる

子供もよろこぶ。ぶどうの定番レシピ5選

1. おもてなしに。マスカットのレアチーズケーキ

2. あま〜い果汁がじゅわっと弾ける!ぶどう飴

3. 使い道いろいろ。ぶどうのコンポート

4. ぶどうの旨味が広がる。皮ごとぶどうジャム

5. カラフル!ぶどう入りフルーツゼリーポンチ

ぶどうを使う「ドリンク」の人気レシピ7選

6. シュワシュワ♪ ぶどうの炭酸ドリンクゼリー

つるりと涼やかなゼリーの食感と、炭酸のシュワシュワ感が楽しいレシピです。ぶどうはさっとお湯にくぐらせて皮をむくのがポイント。見た目もさわやかで、おもてなしにもおすすめです。ぶどうをたくさん入れて贅沢に味わうのもよいですね。

編集部のおすすめ