目次
小見出しも全て表示
閉じる
【お菓子】おもてなしにも!ブドウの人気レシピ
1. 果肉入り。ブドウジュースのゼリー
ブドウジュースをベースに、爽やかな風味が濃縮されたゼリーを作りましょう。ブドウの皮を剥いて入れることで、みずみずしい果肉が食感のアクセントになります。つるりとなめらかな舌触りで、大人から子供まで食べやすいおやつです。
2. 贅沢にシャインマスカットを堪能。ブドウ大福
すっきりとした甘みが特徴のシャインマスカットをひと粒まるごと使えば、贅沢なブドウ大福の完成です。手間のかかりそうな求肥生地も、材料を混ぜ合わせてレンジで加熱するだけで作れます。半分に切り分けて、美しい断面を眺めてから食べるのもいいですね。
3. ぱくぱく食べられる。ブドウとマスカットの飴
ブドウとマスカットで作る飴は、色の組み合わせが鮮やかで食欲をそそります。レンジで砂糖を溶かしてブドウに絡めれば、簡単にパリッと噛み応えのある飴ができますよ。香ばしい飴の中から、ブドウのジューシーな甘みが広がります。
4. マスカットを盛り付けて。ブドウレアチーズケーキ
あっさりながら酸味が効いたレアチーズケーキのトッピングには、ブドウがぴったり。シャインマスカットを半分にカットし、ふんだんに盛り付けましょう。手軽に作れるブドウレアチーズケーキは、おもてなしにもよろこばれます。
5. シャインマスカットで華やかに。ブドウのタルト
シャインマスカットをたっぷりトッピングして、華やかなブドウのタルトを作りませんか?濃厚なカスタードクリームに、シャインマスカットが爽やかさをプラス。シャインマスカットはひとつずつ重ねるように並べると、崩れにくくなります。
【ドリンク】さっぱり!ブドウの人気レシピ
6. 香りを楽しむ。ブドウのフルーツティー
芳醇な香りのブドウは、紅茶との相性もばっちりです。紅茶を入れる際にブドウを軽く潰しておくと、甘さがほんのりと全体に溶け込みます。家でブドウのフルーツティーを作って、リラックスタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ぶどうの人気ランキング