果汁たっぷり♪ 甘酸っぱいブドウを使ったアレンジレシピ13選

そのままいただいてもおいしいブドウ。アレンジレシピで、さらにおいしくいただいてみませんか?簡単に作れるドリンクレシピから、定番のゼリーレシピ、サラダまで?ブドウの人気レシピに挑戦し、いつものブドウをさらにおいしくめしあがれ♪

ぶどうを使った「ドリンク」の人気レシピ3選

1. シュワシュワ感がおいしい「ブドウの炭酸ドリンクゼリー」

ちょっぴりゼリーのような食感と、炭酸のシュワシュワ感がおいしいレシピです。見た目にも爽やかで、おもてなしにもおすすめ。ブドウはお好みでたくさん入れてもOKですよ。

2. 後味すっきり「ブドウのヨーグルトドリンク」

ブドウとヨーグルトは相性抜群の組み合わせ。熟してしまったブドウをアレンジするときにもおすすめのレシピになっています。ミキサーにかけるだけなので、お料理が苦手な人でも安心して挑戦できますよ。

3. おしゃれなティータイムに「ブドウのフルーツティー」

ブドウはあたたかくいただいてもおいしいフルーツなので、ホットティーとしてアレンジするのも◎ブドウの風味が引き立ち、優雅なティータイムを演出します。

ぶどうを使った「お菓子」レシピ6選

4. バケットやパンケーキにも「コンポート風簡単ブドウジャム」

じっくりと煮込んで作る、手作りブドウジャム。甘さを調整しながら作り、自分好みのジャムに仕上げることができます。あえてブドウの形を残して仕上げると、ボリュームたっぷりに。パンやヨーグルトなどに、幅広く活用してください。

5. ミキサーでお手軽に作れる「ブドウの二層ゼリー」

フワフワな食感のゼリーと、しっかり固めたゼリー二層の味わいを楽しめるブドウゼリーです。本格的に見えますが、電子レンジとミキサーで作れる簡単レシピなので気軽に挑戦できますよ。

6. 冷凍庫に入れるだけ 「冷凍ブドウ」

ブドウを洗って冷凍庫で冷やすだけ!いつものブドウが新鮮な食感で味わえるでしょう。きび砂糖を振りかけておくことで甘みが増し、いただきやすくなります。お口直しにもおすすめ。

7. マスカットでもOK「ブドウのひんやりゼリー」

巨峰など紫色のブドウでも作れますが、マスカットでもおいしく作れるブドウゼリーのレシピです。基本的にはゼラチンと混ぜて冷やすだけなので、とっても簡単。ナタデココを入れてアレンジしてみてもOKです。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

TK

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう