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シャインマスカットの正しい保存方法は?
保存場所 | 保存方法 | 保存期間 |
---|---|---|
常温 | 房ごと新聞紙やキッチンペーパーで包む | 約1〜3日 |
冷蔵庫 | キッチンばさみで房から実を切り離し、 密閉保存容器に重ならないように実を並べる | 約5~7日 |
冷凍庫 | 冷凍用保存容器やフリーザーバッグに重ならないように入れる | 約3〜4週間 |
シャインマスカットは常温の場合、冷暗所で保存しても1〜3日ほどしか日持ちしません。冷蔵や冷凍保存することで、おいしさが長持ちします。常温・冷蔵・冷凍に分けて保存方法と保存期間を詳しく見ていきましょう。
シャインマスカットの常温保存(保存期間:約1〜3日)
シャインマスカットを常温保存する場合は、水で洗わないようにしましょう。流水で洗ってしまうと水分が付いて、傷みの原因になるからです。
房ごと新聞紙やキッチンペーパーでやさしく包み、温度や湿度のない冷暗所で保管します。果実が傷つくのを防ぐため、新聞紙はやわらかくほぐすとよいですよ。常温の保存期間は1〜3日ほどが目安です。
房ごと新聞紙やキッチンペーパーでやさしく包み、温度や湿度のない冷暗所で保管します。果実が傷つくのを防ぐため、新聞紙はやわらかくほぐすとよいですよ。常温の保存期間は1〜3日ほどが目安です。
コツ・ポイント
- シャインマスカットは傷むのを防ぐため洗わない
- 房ごと新聞紙やキッチンペーパーで包む
- 冷暗所で保管
シャインマスカットの冷蔵保存(保存期間:約5〜7日)
1. シャインマスカットは洗わずに軸を2~3mmほど残して、キッチンばさみで房から実を切り離す
2. 密閉保存容器にキッチンペーパーを敷き、重ならないように実を並べる
3. キッチンペーパーで包んでふたをして、冷気の当たらない冷蔵庫の野菜室で保存する
2. 密閉保存容器にキッチンペーパーを敷き、重ならないように実を並べる
3. キッチンペーパーで包んでふたをして、冷気の当たらない冷蔵庫の野菜室で保存する
コツ・ポイント
- シャインマスカットは傷むのを防ぐため洗わない
- 軸を2~3mmほど残して、キッチンばさみで房から実を切り離す
- 冷蔵庫の野菜室で保存
シャインマスカットの冷凍保存(保存期間:約3〜4週間)
1. シャインマスカットは、軸を2~3mmほど残してキッチンばさみで房から実を切り離す
2. ボウルに溜めた水でやさしく洗う
3. キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取る
4. 冷凍用保存容器やフリーザーバッグに入れて密封し冷凍する
2. ボウルに溜めた水でやさしく洗う
3. キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取る
4. 冷凍用保存容器やフリーザーバッグに入れて密封し冷凍する
コツ・ポイント
- 軸を2~3mmほど残して、キッチンばさみで房から実を切り離す
- 傷付きやすいため、溜めた水でやさしく洗う
- 水気をきれいに拭き取る
冷凍シャインマスカットの食べ方
冷凍したシャインマスカットは、凍ったままシャーベットとして食べるのがおすすめです。常温にはないシャリシャリとした食感を楽しめます。調理する場合も冷凍のまま使用してください。旨味を逃さずに、シャインマスカット本来のおいしさを堪能できます。
解凍する場合は、自然解凍がおすすめです。粒を流水に10〜20秒ほどさらして、皮だけが溶けた半解凍状態が食べごろです。皮がツルっと簡単にむけますよ。
解凍する場合は、自然解凍がおすすめです。粒を流水に10〜20秒ほどさらして、皮だけが溶けた半解凍状態が食べごろです。皮がツルっと簡単にむけますよ。
傷んでいるシャインマスカットの見分け方
シャインマスカットは、軸の部分から傷みはじめるので、まず軸の付け根周辺を確認しましょう。枝周辺が茶色っぽく変色しているものは、傷みが進んでいます。また、実がやわらかくブヨブヨしたものも鮮度が失われています。
軸の付け根が多少変色していても、嫌なにおいや、強い酸味や渋みなどがなければ、食べても差し支えありません。果皮が黄色いものは熟している証拠なので、おいしく食べられますよ。
軸の付け根が多少変色していても、嫌なにおいや、強い酸味や渋みなどがなければ、食べても差し支えありません。果皮が黄色いものは熟している証拠なので、おいしく食べられますよ。
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