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シャインマスカットの正しい保存方法は?
| 保存方法 | 保存期間 | 保存方法 |
|---|---|---|
| 常温 | 1〜3日 | ・房ごと ・洗わない ・新聞紙やキッチンペーパーで包む |
| 冷蔵庫 | 5~7日 | ・切り離す ・洗わない ・保存容器にかさねずに並べる |
| 冷凍庫 | 3〜4週間 | ・切り離す ・洗う ・保存容器や保存袋にかさねずに入れる |
シャインマスカットは熟していくにつれて、軸の色が緑色から茶色に変わります。軸が緑色の場合は常温保存が可能ですが、軸が茶色の場合は冷蔵保存して早めに食べるか、冷凍保存しましょう。
常温保存する際は、房ごと新聞紙やキッチンペーパーで包みます。賞味期限は約1〜3日です。冷蔵保存する際は、キッチンばさみで房から実を切り離し、密閉保存容器に重ならないように並べます。賞味期限は約5~7日です。
冷凍する場合は、房から実を切り離し、やさしく洗ってから水気をしっかり拭き取ります。冷凍用保存容器やフリーザーバッグに重ならないように入れて冷凍庫に入れましょう。保存期間は約3〜4週間です。。(※1,3)
常温保存する際は、房ごと新聞紙やキッチンペーパーで包みます。賞味期限は約1〜3日です。冷蔵保存する際は、キッチンばさみで房から実を切り離し、密閉保存容器に重ならないように並べます。賞味期限は約5~7日です。
冷凍する場合は、房から実を切り離し、やさしく洗ってから水気をしっかり拭き取ります。冷凍用保存容器やフリーザーバッグに重ならないように入れて冷凍庫に入れましょう。保存期間は約3〜4週間です。。(※1,3)
シャインマスカットを保存する前に知っておきたい3つのポイント
ブルーム(白い粉)は落とさない。水洗いしない
シャインマスカットの皮の表面に付くブルームという白い粉は、病原菌から身を守ったり鮮度を保ったりする役割があります。水洗いをしたりこすったりしてブルームを落としてしまうと、シャインマスカットの鮮度は落ちやすくなり日持ちが悪くなります。保存する際はブルームが落ちないように水洗いは避け、食べる直前に洗うようにしましょう。(※2)
軸を少し残してハサミで切り離す
シャインマスカットをはじめとする大粒のぶどうは、1粒ずつ分けて保存することで、実の水分が枝に吸い取られず鮮度を保てます。1粒ずつにする際は、手でちぎらずに軸を2~3mmほど残してハサミで切り離しましょう。皮が裂けたり穴が開いたりして傷むのを防げます。(※3)
乾燥を防ぐ
シャインマスカットは乾燥することで鮮度や味わいが落ち、みずみずしさも失われてしまいます。保存する際は、乾燥を防ぐことが大切です。常温の際は新聞紙やキッチンペーパーで包むようにし、冷蔵・冷凍の際は房ごと保存せずに枝から実を切り離して保存するようにしましょう。
シャインマスカットの常温保存(保存期間:約1〜3日)
シャインマスカットを常温保存する場合は、水で洗わないようにします。流水で洗ってしまうと水分が付いて、傷みの原因になるからです。また、表面についているブルームを取り除くと鮮度が落ちやすくなるため、洗わずに保存しましょう。
房ごと新聞紙やキッチンペーパーでやさしく包み、直射日光や湿気を避けた冷暗所で保管しましょう。果実が傷つくのを防ぐため、新聞紙はやわらかくほぐすとよいですよ。常温の保存期間は1〜3日ほどが目安です。(※2,3)
【常温保存のメリット・デメリット】
・メリット:甘さや香りがしっかりと感じられる
・デメリット:傷みやすい
【保存方法】
1. シャインマスカットは洗わずに房ごと新聞紙やキッチンペーパーでやさしく包む
2. 直射日光や湿気を避けた冷暗所で保管する
房ごと新聞紙やキッチンペーパーでやさしく包み、直射日光や湿気を避けた冷暗所で保管しましょう。果実が傷つくのを防ぐため、新聞紙はやわらかくほぐすとよいですよ。常温の保存期間は1〜3日ほどが目安です。(※2,3)
【常温保存のメリット・デメリット】
・メリット:甘さや香りがしっかりと感じられる
・デメリット:傷みやすい
【保存方法】
1. シャインマスカットは洗わずに房ごと新聞紙やキッチンペーパーでやさしく包む
2. 直射日光や湿気を避けた冷暗所で保管する
コツ・ポイント
- シャインマスカットは傷むのを防ぐため洗わない
- 房ごと新聞紙やキッチンペーパーで包む
シャインマスカットの冷蔵保存(保存期間:約5〜7日)
気温の高い日や1〜2日で食べ切れないときは冷蔵保存します。皮の表面についたブルームが落ちて傷むのを防ぐため、食べる直前まで洗わないことが大切です。1粒ずつバラバラにして保存すると、実の水分を枝に取られず鮮度を保てます。皮が裂けないように、手でちぎらずに軸を2~3mmほど残してカットするようにしましょう。冷蔵庫で約5〜7日保存可能です。(※1,2,3)
【冷蔵保存のメリット・デメリット】
・メリット:鮮度を保てる
・デメリット:冷えすぎにより甘味や風味がやや落ちる
【保存方法】
1. シャインマスカットは洗わずに軸を2~3mmほど残して、キッチンばさみで房から実を切り離す
2. 密閉保存容器にキッチンペーパーを敷き、重ならないように実を並べる
3. キッチンペーパーで包んでふたをして、冷気の当たらない冷蔵庫の野菜室で保存する
【冷蔵保存のメリット・デメリット】
・メリット:鮮度を保てる
・デメリット:冷えすぎにより甘味や風味がやや落ちる
【保存方法】
1. シャインマスカットは洗わずに軸を2~3mmほど残して、キッチンばさみで房から実を切り離す
2. 密閉保存容器にキッチンペーパーを敷き、重ならないように実を並べる
3. キッチンペーパーで包んでふたをして、冷気の当たらない冷蔵庫の野菜室で保存する
コツ・ポイント
- シャインマスカットは傷むのを防ぐため洗わない
- 実の水分を枝に取られず鮮度を保つため、軸を2~3mmほど残してキッチンばさみで房から実を切り離す
シャインマスカットの冷凍保存(保存期間:約3〜4週間)
より日持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめです。生のパリッとした食感はなくなりますが、シャーベットのように楽しめます。1粒ずつバラバラにして冷凍すると場所を取らず、保存しやすいですよ。皮が裂けるのを防ぐために、軸を2~3mmほど残してカットしましょう。冷凍で約3〜4週間保存可能です。(※3)
【冷凍保存のメリット・デメリット】
・メリット:日持ちする、皮がむけやすくなる
・デメリット:色味と風味が落ちる、パリッとした食感がなくなる
【保存方法】
1. シャインマスカットは、軸を2~3mmほど残してキッチンばさみで房から実を切り離す
2. ボウルに溜めた水でやさしく洗う
3. キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取る
4. 冷凍用保存容器やフリーザーバッグに重ならないように入れて、密封し冷凍する
【冷凍保存のメリット・デメリット】
・メリット:日持ちする、皮がむけやすくなる
・デメリット:色味と風味が落ちる、パリッとした食感がなくなる
【保存方法】
1. シャインマスカットは、軸を2~3mmほど残してキッチンばさみで房から実を切り離す
2. ボウルに溜めた水でやさしく洗う
3. キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取る
4. 冷凍用保存容器やフリーザーバッグに重ならないように入れて、密封し冷凍する
コツ・ポイント
- 軸を2~3mmほど残して、キッチンばさみで房から実を切り離す
- 傷付きやすいため、溜めた水でやさしく洗う
- 水気をきれいに拭き取る
冷凍シャインマスカットの食べ方
冷凍したシャインマスカットは、凍ったままシャーベットとして食べるのがおすすめです。常温にはないシャリシャリとした食感を楽しめます。調理する場合も解答せず冷凍のまま使用してください。旨味を逃さずに、シャインマスカット本来のおいしさを堪能できます。
解凍する場合は、自然解凍がおすすめです。粒を流水に10〜20秒ほどさらして、皮だけが溶けた半解凍状態が食べごろです。皮がツルっと簡単にむけますよ。
解凍する場合は、自然解凍がおすすめです。粒を流水に10〜20秒ほどさらして、皮だけが溶けた半解凍状態が食べごろです。皮がツルっと簡単にむけますよ。
傷んでいるシャインマスカットの見分け方
シャインマスカットは、軸の部分から傷みはじめるので、まず軸の付け根周辺を確認しましょう。枝周辺が茶色っぽく変色しているものは、傷みが進んでいます。また、実がやわらかくブヨブヨしたものも鮮度が失われています。
軸の付け根が多少変色していても、嫌なにおいや強い酸味、渋みなどがなければ、食べても差し支えありません。果皮が黄色いものは熟している証拠なので、おいしく食べられますよ。
軸の付け根が多少変色していても、嫌なにおいや強い酸味、渋みなどがなければ、食べても差し支えありません。果皮が黄色いものは熟している証拠なので、おいしく食べられますよ。
シャインマスカットを正しく保存して、旬の味を長く楽しもう
シャインマスカットは傷みやすいフルーツで、常温保存の場合1〜3日しか日持ちしません。すぐに食べる場合は常温保存でも構いませんが、数日かけて楽しむ場合は冷蔵保存しましょう。適切に保存すれば、5〜7日ほど日持ちします。
長期保存したい場合は冷凍保存がおすすめです。3〜4週間ほど日持ちします。また、生では味わえないシャリシャリとした食感も楽しめますよ。シャインマスカットを正しく保存して、おいしさを長持ちさせましょう。
長期保存したい場合は冷凍保存がおすすめです。3〜4週間ほど日持ちします。また、生では味わえないシャリシャリとした食感も楽しめますよ。シャインマスカットを正しく保存して、おいしさを長持ちさせましょう。
【参考文献】
(2025/07/20参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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