ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

シャインマスカットの正しい保存方法は?

保存場所保存方法保存期間
常温房ごと新聞紙やキッチンペーパーで包む約1〜3日
冷蔵庫キッチンばさみで房から実を切り離し、
密閉保存容器に重ならないように実を並べる
約5~7日
冷凍庫冷凍用保存容器やフリーザーバッグに重ならないように入れる約3〜4週間
シャインマスカットは常温の場合、冷暗所で保存しても1〜3日ほどしか日持ちしません。冷蔵や冷凍保存することで、おいしさが長持ちします。常温・冷蔵・冷凍に分けて保存方法と保存期間を詳しく見ていきましょう。

シャインマスカットの常温保存(保存期間:約1〜3日)

Photo by 稲吉永恵

シャインマスカットを常温保存する場合は、水で洗わないようにしましょう。流水で洗ってしまうと水分が付いて、傷みの原因になるからです。

房ごと新聞紙やキッチンペーパーでやさしく包み、温度や湿度のない冷暗所で保管します。果実が傷つくのを防ぐため、新聞紙はやわらかくほぐすとよいですよ。常温の保存期間は1〜3日ほどが目安です。

コツ・ポイント

  1. シャインマスカットは傷むのを防ぐため洗わない
  2. 房ごと新聞紙やキッチンペーパーで包む
  3. 冷暗所で保管

シャインマスカットの冷蔵保存(保存期間:約5〜7日)

Photo by 稲吉永恵

1. シャインマスカットは洗わずに軸を2~3mmほど残して、キッチンばさみで房から実を切り離す
2. 密閉保存容器にキッチンペーパーを敷き、重ならないように実を並べる
3. キッチンペーパーで包んでふたをして、冷気の当たらない冷蔵庫の野菜室で保存する

コツ・ポイント

  1. シャインマスカットは傷むのを防ぐため洗わない
  2. 軸を2~3mmほど残して、キッチンばさみで房から実を切り離す
  3. 冷蔵庫の野菜室で保存

シャインマスカットの冷凍保存(保存期間:約3〜4週間)

Photo by 稲吉永恵

1. シャインマスカットは、軸を2~3mmほど残してキッチンばさみで房から実を切り離す
2. ボウルに溜めた水でやさしく洗う
3. キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取る
4. 冷凍用保存容器やフリーザーバッグに入れて密封し冷凍する

コツ・ポイント

  1. 軸を2~3mmほど残して、キッチンばさみで房から実を切り離す
  2. 傷付きやすいため、溜めた水でやさしく洗う
  3. 水気をきれいに拭き取る

冷凍シャインマスカットの食べ方

Photo by 稲吉永恵

冷凍したシャインマスカットは、凍ったままシャーベットとして食べるのがおすすめです。常温にはないシャリシャリとした食感を楽しめます。調理する場合も冷凍のまま使用してください。旨味を逃さずに、シャインマスカット本来のおいしさを堪能できます。

解凍する場合は、自然解凍がおすすめです。粒を流水に10〜20秒ほどさらして、皮だけが溶けた半解凍状態が食べごろです。皮がツルっと簡単にむけますよ。

傷んでいるシャインマスカットの見分け方

シャインマスカットは、軸の部分から傷みはじめるので、まず軸の付け根周辺を確認しましょう。枝周辺が茶色っぽく変色しているものは、傷みが進んでいます。また、実がやわらかくブヨブヨしたものも鮮度が失われています。

軸の付け根が多少変色していても、嫌なにおいや、強い酸味や渋みなどがなければ、食べても差し支えありません。果皮が黄色いものは熟している証拠なので、おいしく食べられますよ。

編集部のおすすめ