目次
【おかず】お茶漬けの献立に合うレシピ8選
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
171kcal
10.2g
14.4g
0.4g
0.4g
0.7g
全体的に軽めの献立にしたいときは、ふんわり食べやすいだし巻き卵がおすすめです。だし汁の香りがやさしく広がります。巻くときは卵液を入れたあと泡を潰すと、破れずきれいな仕上がりになりますよ。少々うまく巻けなくても、巻きすで形が整うので大丈夫。
さっぱりとしたお茶漬けには、味がよく染みたひじきの煮物がよく合います。ひじきは水で戻し、ごま油と炒めることで香りがよく立ちますよ。フライパンで作るのでコトコト煮込む時間が短縮され、パパッとできるのもうれしいポイントです。
丁寧に豆腐を揚げて作るひと品を合わせると、和食屋で食べるような定食になります。絹豆腐だと崩れてしまう可能性があるので、木綿豆腐で作るのがおすすめです。外がカリッと、中がふわっと揚がったら、できたてのアツアツをいただいてくださいね。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
203kcal
21.1g
7.8g
9.3g
8.6g
1.8g
お茶漬けと一緒にしっかりおかずも食べたいときは、甘辛いたれが絡む鮭の照り焼きはいかがでしょうか。鮭に小麦粉をまぶすことで、程よくとろみがつき、身もふっくらと仕上がります。鮭をほぐしてお茶漬けに加えると、味変を楽しむこともできますよ♪
調理時間20分
材料
鶏ひき肉
、
ごぼう
、
長ねぎ
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. 塩
、
a. こしょう
、
a. 卵白
、
a. 片栗粉
、
a. ごま油
、
b. 酒
、
b. 砂糖
、
b. しょうゆ
、
b.オイスターソース
栄養情報(1人あたり)
232kcal
17.1g
12.7g
13.7g
11.9g
1.4g
ごぼうでシャキシャキ食感が楽しめ、照り焼きのたれが絡む鶏つくねです。お茶漬けに合わせると、メリハリのある献立になりますよ。鶏つくねをふわふわに仕上げるコツは、肉だねを粘りが出るまでよく混ぜることです。卵黄と絡めて食べると、お茶漬けがすすむこと間違いなしです!
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