お茶漬けをもっと自由に!人気アレンジレシピ10選

お茶漬けというと、簡単メニューの代表格ですが、簡単だからゆえに、アレンジも自由自在なんです♪そこで今回は、お茶漬けの素のアレンジ法や、冷製お茶漬けのアレンジレシピ、そして、ちょい足しレシピをご紹介します。

お茶漬けの素をアレンジ!人気レシピ3選

1. お茶漬けの素でおにぎり

お好みのお茶漬けの素を使って作る、おにぎりレシピです。ご想像通り、材料を全て混ぜておにぎりを作るだけの簡単レシピです。ごま油を加えることで冷めてもおいしいおにぎりになりますよ。

2. お茶漬けの素で炊き込みご飯風

お米と水を入れたお釜にお好みのお茶漬けの素をササっと加えて、炊飯するだけのお手軽炊き込みご飯風レシピです。通常の炊き込みご飯のように、材料を切る工程などもないため、思い立った時にすぐ楽しめますよ。

3. お茶漬けの素で作るたらこパスタ

茹でたパスタに市販のお好みのお茶漬けの素とバターを絡め、最後に焼きたらこを乗せた、和風パスタレシピです。

4. お茶漬けの素で!あんかけご飯

お茶漬けの素で作る、あんかけご飯レシピです。お茶漬けの素を使うことで、それ以外の味付けが不要なので、とても簡単かつ、ボリューミーな一品になりますよ。時間がない時などにもおすすめですよ。

冷製アレンジ♪冷やしお茶漬けレシピ3選

5. ひんやり鶏飯

鹿児島県は奄美の郷土料理である鶏飯を冷蔵庫で冷やした冷製鶏飯のレシピです。鶏飯は通常温かい状態で食べますが、暑い日は冷やして食べてもおいしいですよ♪大葉やみょうがなど、香りのよい食材で気分もすっきりです。

特集一覧

SPECIAL CONTENTS