お茶漬けをもっと自由に!人気アレンジレシピ10選

お茶漬けというと、簡単メニューの代表格ですが、簡単だからゆえに、アレンジも自由自在なんです♪そこで今回は、お茶漬けの素のアレンジ法や、冷製お茶漬けのアレンジレシピ、そして、ちょい足しレシピをご紹介します。

お茶漬けの素をアレンジ!人気レシピ3選

1. お茶漬けの素でおにぎり

お好みのお茶漬けの素を使って作る、おにぎりレシピです。ご想像通り、材料を全て混ぜておにぎりを作るだけの簡単レシピです。

2. お茶漬けの素で作る長芋のお漬物

わずか3ステップで作れちゃう長芋のお漬物です。まず、いちょう切りにした長芋を保存容器に入れます。次にお茶漬けの素を振りかけ、よく混ぜ合わせましょう。冷蔵庫で30分以上寝かせたら完成です!

3. お茶漬けの素で作るたらこパスタ

茹でたパスタに市販のお好みのお茶漬けの素とバターを絡め、最後に焼きたらこを乗せた、和風パスタレシピです。

4. お茶漬けの素で!あんかけご飯

お茶漬けの素で作る、あんかけご飯レシピです。お茶漬けの素を使うことで、それ以外の味付けが不要なので、とても簡単かつ、ボリューミーな一品になりますよ。時間がない時などにもおすすめですよ。

冷製アレンジ♪冷やしお茶漬けレシピ3選

5. ひんやり鶏飯

鹿児島県は奄美の郷土料理である鶏飯を冷蔵庫で冷やした冷製鶏飯のレシピです。鶏飯は通常温かい状態で食べますが、暑い日は冷やして食べてもおいしいですよ♪大葉やみょうがなど、香りのよい食材で気分もすっきりです。

6. ウナギご飯の冷製トロロ茶漬け

ウナギの蒲焼きに、みょうがなどの薬味を加え、冷蔵庫で冷やした長芋をかけて冷たく仕上げたお茶漬けレシピです。なんだから、体力がないな、という時は、ぜひパワーを補給してください!

7. 二色大葉の冷製茶漬け

青大葉と赤大葉が食欲をそそり、さっぱりと食べられる冷製お茶漬けレシピです。お好みでゴマやネギなどの薬味を乗せるとよりいっそうおいしさが引き立ちます♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

あれすーぱ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう