目次
小見出しも全て表示
閉じる
Twitterで16万いいね!話題の「おにぎり出汁茶漬け」レシピとは…
最高なことをしました🍙 https://t.co/GVkNneXbgp
— mainooyatsu (@ まいのおやつ) 2022-10-10 04:18:33
いまSNSでは、まいのおやつ(@mainooyatsu)さん考案のお茶漬けレシピが話題沸騰中。すでに16.2万いいねを獲得するほどの人気ぶりです!
ツイートを見た人からは「発想が素晴らしすぎる」「簡単でおいしそう」「絶対マネします!」などの声が続々と届いています。さっそく詳しい作り方をチェックしてみましょう。
ツイートを見た人からは「発想が素晴らしすぎる」「簡単でおいしそう」「絶対マネします!」などの声が続々と届いています。さっそく詳しい作り方をチェックしてみましょう。
材料(2人分)
・ごはん……400g
・お茶漬けの素……2袋
・塩鮭……1切れ
・出汁……お好みの量
・ごま油……少々
・お好みの薬味
・お茶漬けの素……2袋
・塩鮭……1切れ
・出汁……お好みの量
・ごま油……少々
・お好みの薬味
作り方
1. ごはんにお茶漬けの素を入れておにぎりにする
ボウルにごはん400gを入れて、お茶漬けの素を加えます。混ぜ合わせたらおにぎりの形に整えましょう。
2. おにぎりと塩鮭を焼く
フライパンにごま油をひき、中火でおにぎりと塩鮭を焼きます。おにぎりは両面がカリッとなるまで焼いてくださいね。
3. 塩鮭をほぐす
焼いた塩鮭の皮と骨を取り除きます。ネギや大葉、刻みのりなどの薬味も、お好みで用意しておきましょう。
4. 盛りつけて出汁をかける
器に焼いたおにぎりとほぐした焼き鮭、薬味をのせます。そして出汁をかければ完成!
出汁は顆粒だしや出汁パックを使うほかに、白だしをお湯で薄めたものでもいいそうです。
出汁は顆粒だしや出汁パックを使うほかに、白だしをお湯で薄めたものでもいいそうです。
- 1
- 2
お茶漬けの人気ランキング