ライター : macaroniリサーチ

お茶漬けをもっとおいしくするちょい足しランキング!堂々の1位は?

Photo by macaroni

疲れて帰った日の夜食や、飲んだあとの〆に最高の「お茶漬け」。いつもの味に飽きてしまったときに活躍するのが、「ちょい足し」アイテムです。さまざまな食材がありますが、そのなかでも特に人気なのはどれなのでしょうか?

macaroniでは投票型のアンケートを実施し、お茶漬けのちょい足しアイテムの人気ランキングを作成しました。本記事ではTOP10までの順位を発表します。自分のお気に入りがランクインしているか、ぜひチェックしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2025年11月3日〜2025年11月18日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:170票

お茶漬けのちょい足しアイデアのランキング結果一覧

順位ちょい足しアイテム名票数
1位梅干し33票
2位塩昆布32票
3位わさび26票
4位海苔23票
5位漬物22票
6位柚子胡椒17票
7位ごま油4票
8位3票
同率8位チーズ3票
同率8位キムチ3票

1位 梅干し(33票)

Photo by macaroni

お茶漬けのちょい足しアイテムのなかでも定番中の定番、梅干しが堂々のランクイン!爽やかな酸味と塩気がだしや緑茶の風味と絶妙に調和します。崩しながら食べると、酸味が口の中に広がり、食欲を刺激しますよ。疲れたときや、さっぱりと食べたいときに最高なちょい足しアイテムです。

2位 塩昆布(32票)

Photo by macaroni

お茶漬けに加えるだけで、昆布の深い旨味と塩気が溶け出し、だしそのものの味わいを格上げしてくれます。やわらかな食感と、噛むほどに増す旨味がたまらないひと品。シンプルなお茶漬けを、手間なく本格的な味わいに変えてくれる便利なアイテムです。

3位 わさび(26票)

Photo by macaroni

ツンと鼻に抜けるわさびの清涼感と辛味は、お茶漬けをシャープで上品な味わいにしてくれます。少量加えるだけで、味全体が引き締まりますよ。特に魚介系の具材との相性は抜群。お茶漬けの風味を壊さずに、キレと深みをプラスしたいときにおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ