鶏だしが絶品!奄美の「鶏飯(けいはん)」基本レシピ&アレンジ7選

奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」。旨みたっぷりの鶏だしスープにご飯を入れた、だし茶漬や雑炊のような料理です。今回は、鶏飯の基本レシピや、人気アレンジをご紹介!奄美の味を、お家で楽しんでみてくださいね。

奄美大島の郷土料理「鶏飯」を作ろう!

「鶏飯(けいはん)」は、鹿児島の奄美大島で生まれた郷土料理です。わたしたちがよく目にする「鶏飯(とりめし)」とはまったく違う料理で、鶏肉や干ししいたけで作る旨みたっぷりのスープにご飯を入れ、トッピングをのせて食べるのが特徴。

今回は、本場奄美の味が楽しめる鶏飯の基本の作り方や、炊飯器を使った簡単アレンジなど、魅力たっぷりのレシピたちをご紹介します!

スープも堪能!「鶏飯」の作り方

基本となる鶏飯

Photo by macaroni

材料(2人前)

【具とスープ】
・水           1500ml
・白ご飯         お好みの量
・鶏むね肉        1枚
・錦糸卵         卵2個分
・乾燥しいたけ      6個
・鶏がらスープの素(顆粒)  大さじ2
・塩           大さじ1杯
・薄口醤油        大さじ1杯
・キュウリ        1本

【トッピング】
・薬味(お好みで)
・刻み海苔
・紅しょうが
・刻んだつぼ漬け(たくあんなど)
・ネギ

下準備

1. 錦糸卵を作ります。フライパンで薄焼き卵を作り、粗熱を取って冷ましたら千切りにしましょう。卵液をこしてから使用すると、きめの細かい錦糸卵が作れます。必ずしも手作りの必要はないので、市販のものを利用してもOKです。
2. 乾燥しいたけを水で戻します。サッと洗って表面の汚れを落としたら、容器に入れて、さらにしいたけが浸かるくらいまで水をいれましょう。そのまま冷蔵庫で、5時間〜10時間ほど時間を置いてください。
3. キュウリを千切りにします。斜めに薄切りにしたあと、4~5枚ほど重ね、端から細く切っていきます。

作り方

4. 1500mlの水をお鍋に入れ、沸騰するまで温めます。
お湯を沸騰させている様子

Photo by macaroni

5. 鶏むね肉を沸騰したお湯の中に入れます。
鶏肉を茹でようとしている様子

Photo by macaroni

6. 水で戻した乾燥しいたけを入れます。
鍋に入れられた乾燥しいたけ

Photo by macaroni

7. 鶏がらスープの素を入れます。
鍋に鶏ガラスープの素を入れようとしている様子

Photo by macaroni

8. 醤油を入れる。今回は薄口醤油を使用しましたが、濃口醤油でも代用可能です。その場合は、1/3の量(小さじ1)を入れます。
鍋に醤油を入れようとしている様子

Photo by macaroni

9. 塩を入れます。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう