「納豆茶漬け」にハマる人続出♪ 作り方とちょい足しレシピを大公開!

「納豆は納豆で食べようよ」と聞こえてきそうな予感。シンプルに納豆ご飯もおいしいですよね♪ それでも試してほしい納豆茶漬けは、食べれば納得!いつもの納豆ご飯とお茶漬けの良いとこどり。食欲や時間がないときにもおすすめですよ♪

2019年2月22日 更新

食べたらハマる!納豆茶漬けとは

黄色いナフキンの上に白い茶碗に入った納豆茶漬けと青い急須。丸い箸置きと箸。

Photo by MARI_kitchen

伝説の美食家・北大路魯山人のグルメエッセイで「納豆の茶漬けは意想外に美味いものである。」と紹介された驚きの掛け合わせ。よく混ぜ合わせた納豆をご飯にのせてお茶をかけたもの……おいしそうには思えない……と言わずに、魯山人先生を信じてチャレンジしてみましょう♪

納豆茶漬けの基本レシピ

茶碗に盛られたご飯とパックに入った納豆とお茶漬け海苔

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むずかしいことは一切なし。ご飯があれば、コンビニでも買える材料のみで栄養たっぷり♪ 時間や食欲がない時にもおすすめです。ポイントは旨み成分のグルタミン酸が増えるようたくさん混ぜること!納豆は、ひきわり・大粒・小粒お好みでどうぞ♪

材料(1人分)

・ご飯……茶碗1杯分
・納豆……ご飯の1/3量
・醤油、からし……付属のもの
・長ネギ輪切り……大さじ1
・お茶漬け海苔……1袋
・お茶(ほうじ茶がおすすめ)……適量

作り方

パックに入った納豆

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付属の醤油とからしを取り除いて、納豆のみの状態で100回混ぜます。※工程は1パック使用しています。
パックに入った納豆に、刻んだ長ネギが入っている。

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混ぜた納豆に刻んだ長ネギも入れて、さらに100回混ぜます。
ネギと混ぜた納豆にからしと醤油を加えた写真。

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醤油とからしも加えてよく混ぜます。
グレーの茶碗に盛られたご飯の上にお茶漬け海苔。

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ごはんの上にお茶漬け海苔をかけます。
黄色いナフキンの上に白い茶碗に入った納豆茶漬けと青い急須。丸い箸置きと箸。

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よく混ぜた納豆をのせて、納豆が浸るか浸らないかのところまで、お茶を注いであっという間にできあがり♪
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mari.everydayolive

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