ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

食べたらハマる!納豆茶漬けとは

Photo by MARI_kitchen

伝説の美食家・北大路魯山人のグルメエッセイで「納豆の茶漬けは意想外に美味いものである。」と紹介された驚きの掛け合わせ。よく混ぜ合わせた納豆をご飯にのせてお茶をかけたもの……おいしそうには思えない……と言わずに、魯山人先生を信じてチャレンジしてみましょう♪

納豆茶漬けの基本レシピ

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むずかしいことは一切なし。ご飯があれば、コンビニでも買える材料のみで栄養たっぷり♪ 時間や食欲がない時にもおすすめです。ポイントは旨み成分のグルタミン酸が増えるようたくさん混ぜること!納豆は、ひきわり・大粒・小粒お好みでどうぞ♪

材料(1人分)

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作り方

1.納豆を混ぜる

パックに入った納豆

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付属の醤油とからしを取り除いて、納豆のみの状態で100回混ぜます。※工程は1パック使用しています。

2.長ねぎを入れる

パックに入った納豆に、刻んだ長ネギが入っている。

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混ぜた納豆に刻んだ長ネギも入れて、さらに100回混ぜます。

3.しょうゆとからしを入れる

ネギと混ぜた納豆にからしと醤油を加えた写真。

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醤油とからしも加えてよく混ぜます。

4.ごはんにお茶漬け海苔をのせる

グレーの茶碗に盛られたご飯の上にお茶漬け海苔。

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ごはんの上にお茶漬け海苔をかけます。

5.できあがり

黄色いナフキンの上に白い茶碗に入った納豆茶漬けと青い急須。丸い箸置きと箸。

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よく混ぜた納豆をのせて、納豆が浸るか浸らないかのところまで、お茶を注いであっという間にできあがり♪

お茶の種類や出汁で一層おいしく♪

納豆の混ぜ方だけではなく、もっとこだわりたい方には手作りかつおだしを作って注ぐのもおすすめです。香ばしさを求めて玄米茶やそば茶を注ぐとこれまた立派なお料理に変身します♪

おすすめのちょい足しアレンジ

1. 大葉と生姜

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からしを入れず、薬味増し増しの納豆漬けは、食欲のないときや1日の〆にさっぱりと味わいたい時におすすめ。生姜はすりおろしでも刻みでもお好みで♪

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