ライター : 小澤真理

コピーライター

忙しい朝にも!具をのせるだけの簡単お茶漬けレシピ

1. とろとろ長芋とあられの海苔茶漬け

とろとろの長芋とパリッとしたあられの食感が楽しい海苔茶漬けです。お茶漬けの素はそのまま使ってもいいし、ふるいにかけてお茶詰けの顆粒、あられと海苔と分けるのもおすすめ。あられと海苔は後からトッピングすると、より歯ごたえを楽しめますよ。

2. 豆腐冷やし茶漬け

喉越しのよい絹豆腐のお茶漬けは、食欲のわかない朝におすすめ。お茶漬けの素で手軽に味が決まるので、さまざまなトッピングとも相性抜群ですよ。食べごたえ十分でありながら、冷やしてさらりと食べられるのがポイント。

だしをおいしく!絶品だし茶漬けの作り方レシピ

3. 鯛だし茶漬け

ごまの風味が香る鯛だし茶漬けです。ご飯の上に鯛の刺身をのせ、手作りのごまだれ、だしをかけていただきます。ごまだれはしゃぶしゃぶにも使えますよ。

4. 釜揚げしらすのだし茶漬け

釜揚げしらすをたっぷり入れるだし茶漬けです。だしは昆布茶としょうゆを使って簡単にできるので、小腹が空いたらささっと作れるのも嬉しいですね。

5. たらとあさりのだし茶漬け

ごろっとした大きめの具材が、食べごたえ満点。たらとあさりの旨味を効かせて、かつおだしでシンプルにいただきましょう。あさりはむき身を使えば、下準備の手間もなくスピーディー。素材のおいしさを滋味深く味わえますよ。

6. 肉茶漬け

こってりとした豚肉のコクと旨味で、おなかも満足できる一杯です。甘辛いだし汁が、豚肉と好相性。たっぷりの白ねぎにだし汁を注げば、ごはんのおいしさも格別ですよ。お好みでわさびを添えて、すっきりとした風味をプラス。
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