目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで作る!オートミールお茶漬けレシピ
調理時間
3分
市販のお茶漬けの素で作る、オートミールお茶漬けのレシピです。電子レンジであっという間に作れるので、ちょっと小腹がすいたときにもぴったりですよ。このレシピでは粒が小さめのオートミールを使用していますが、しっかりとした粒の食感がお好みであれば大粒のオートミールをご用意ください。
材料(1人分)
- オートミール 30g
- お茶漬けの素 1食分
- 水 50cc
- 湯 150cc
作り方
1.オートミールと水を加熱する
Photo by Uli
耐熱容器にオートミールと水(50cc)を入れ、オートミール全体に水がいきわたるようになじませます。ラップをせず電子レンジ500Wで1分加熱します。
※粒が大きめのオートミール(ロールドオーツ)を使う場合は、水を入れて1~2分ふやかしてから加熱します。
2.お茶漬けの素とお湯を注ぐ
Photo by Uli
オートミールをほぐしてお茶碗に入れ、お茶漬けの素とお湯を注いで完成です。
コツ・ポイント
お米っぽい食感に仕上げるには?
最初にオートミールと少量の水を加熱し、お米のようなふっくら粒感のある食感にするのがコツです。最後にお湯を注ぐことでお粥のようにどろどろにならず、さらっと食べられるお茶漬けに仕上がりますよ。
お茶漬けの素がない場合は?
市販のお茶漬けの素がなければ、顆粒の和風だしや白だし、昆布茶でもおいしく作れます。本格的なお茶漬けを食べたいときは、昆布やかつおぶしからだしをとって、塩やしょうゆで味付けしてもいいですね。
プラスで満足感アップ!おすすめ食材5選
1. 梅干し
お米に合う梅干しは、オートミールお茶漬けとも相性抜群の食材です。梅干しの酸味がアクセントになって、オートミールの自然な甘みが引き立ちます。梅干しを香ばしく焼いたり、電子レンジであたためてからトッピングするのもおすすめ。
- 1
- 2
オートミールに関する記事
オートミールの人気ランキング