玉ねぎ×卵でなに作る?人気の簡単レシピ20選

玉ねぎと卵といえば、冷蔵庫に常備されている基本食材ですよね。今回は、そんなふたつの食材で作れる簡単かつ人気のレシピをご紹介!スープや卵とじをはじめ、思い立ったときにすぐ作れるものばかりなので、ぜひ覚えておきましょう。

2017年6月14日 更新

玉ねぎと卵があれば大丈夫!

冷蔵庫を開けると、食材がない!でも、玉ねぎと卵ならある……そんなこと、ありませんか?冷蔵庫に常備されていることの多い玉ねぎと卵、これらの食材を使ってできるレシピをいくつか覚えておくと、なにかと便利ですよ。
そこで今回は、玉ねぎ×卵のレシピをたっぷりとご紹介。辛みを甘みやうまみに変える、玉ねぎと卵のつくりだす魔法の世界へようこそ!

超簡単!玉ねぎの卵とじレシピ6選

1. 玉ねぎの卵炒め

玉ねぎはくし形に切り、ツナ缶はザルで汁を切り、卵は塩コショウを混ぜます。フライパンで玉ねぎを炒めたら、ツナを加えてさらに炒めます。卵を流し入れて絡めてから、器に盛ってスイートチリソースをかけます。

調理時間は15分。エスニックな風味が食欲をそそります。

2. 玉ねぎの卵とじ

玉ねぎと油揚げはあらかじめ切っておきます。だし汁を火にかけ煮たったら玉ねぎを加えて中火で煮て、油揚げを加えてさらに煮て、強火にして溶き卵を加えます。半熟になったら器に盛り、刻みねぎを散らします。

調理時間は15分です。和風で美味しいシンプルな卵とじですよ。

3. あさりの簡単卵とじ

玉ねぎは縦薄切りにして、卵は水溶き片栗粉と合わせておきます。鍋にだし汁、酒を入れて煮立ったら玉ねぎを加え、しんなりしたらあさりの佃煮を加えてさらに煮ます。そこに卵を加えて、半熟になったら火を止め、器に盛り、一味唐辛子を振ります。

調理時間は15分です。あさりの佃煮で簡単に作れるので、しっかりした味でおいしいですよ。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yukitoki

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう