ライター : macaroni 編集部

【1位~20位】豚バラ肉の人気レシピランキング

豚バラ肉は、脂肪と赤身が層になっているため、脂が多くコクと旨味が強いのが特徴。角煮のように長時間煮込んでも、硬くならずジューシーな味わいを楽しめます。塩漬けして燻製加工したベーコンや、骨付きスペアリブも豚バラ肉です。

この記事では、そんな豚バラ肉を使う人気レシピをご紹介!macaroni公式Instagramで「いいね数」が多い順に、1位から20位までランキング形式でまとめました。手軽に作れる魅力的なレシピばかりですよ。

【調査概要】
対象:macaroni公式Instagram
調査方法:2025年5月時点で、macaroni公式Instagramの「いいね数」を集計
https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja

Instagramでの皆さんの声

  1. レンチンいいですね~
  2. さっそく作ってみました。豚バラレタスに大葉を加えました。簡単でおいしかった

Instagramでの皆さんの声

  1. しめじも加えて作ってみました。フライパンなので温かいままで、とてもおいしかったです

Instagramでの皆さんの声

  1. 作りました。とてつもなくおいしくて、今日もまた作ります

Instagramでの皆さんの声

  1. 白菜たくさんあるし、肉もあるから今夜は決定
  2. 塩麹で味付けしたら、また別の味わいでした

Instagramでの皆さんの声

  1. お昼に素麺に合わせて作りました。めっちゃおいしかったです!また作ります

Instagramでの皆さんの声

  1. シメはラーメンだな………と思ったらオススメしてますねー

Instagramでの皆さんの声

  1. 早速作りました~!おいしかったです

Instagramでの皆さんの声

  1. いいですねー!時短、安上がりでボリューム感あり
  2. やられた!まんまと騙されてもうた。角煮食べたかったから、やってみよっと

Instagramでの皆さんの声

  1. 小松菜は比較的安いので助かります
  2. 良いですね!たまに食べたくなります。追加でキクラゲも

Instagramでの皆さんの声

  1. 家では旦那さんがモツ食べられないので、豚バラで代わりモツ鍋ならぬ豚鍋よく作ります。豚バラでもおいしいですよね

豚バラ肉で料理の幅をもっと広げよう!

加熱することで旨味が溢れ出る豚バラ肉は、さまざまな料理で大活躍。炒めても煮込んでもおいしいので、ジャンルを問わず使える万能食材です。コスパがよく、毎日の食事に取り入れやすいのも魅力のひとつ。今日のひと品に迷ったら、まずは豚バラ肉のレシピを選んでみてはいかがでしょう。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ