目次
小見出しも全て表示
閉じる
【1位~20位】豚バラ肉の人気レシピランキング
豚バラ肉は、脂肪と赤身が層になっているため、脂が多くコクと旨味が強いのが特徴。角煮のように長時間煮込んでも、硬くならずジューシーな味わいを楽しめます。塩漬けして燻製加工したベーコンや、骨付きスペアリブも豚バラ肉です。
この記事では、そんな豚バラ肉を使う人気レシピをご紹介!macaroni公式Instagramで「いいね数」が多い順に、1位から20位までランキング形式でまとめました。手軽に作れる魅力的なレシピばかりですよ。
【調査概要】
対象:macaroni公式Instagram
調査方法:2025年5月時点で、macaroni公式Instagramの「いいね数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
この記事では、そんな豚バラ肉を使う人気レシピをご紹介!macaroni公式Instagramで「いいね数」が多い順に、1位から20位までランキング形式でまとめました。手軽に作れる魅力的なレシピばかりですよ。
【調査概要】
対象:macaroni公式Instagram
調査方法:2025年5月時点で、macaroni公式Instagramの「いいね数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
Instagramでの皆さんの声
- レンチンいいですね~
- さっそく作ってみました。豚バラレタスに大葉を加えました。簡単でおいしかった
【いいね数:10,114】
キャベツと豚肉を重ねて、酒と鶏ガラスープで蒸し焼きにするひと品。白すりごまとポン酢しょうゆのたれをつけて召し上がれ♪フライパンをそのまま食卓に出せば、洗い物も少なくてすみますよ♪
Instagramでの皆さんの声
- しめじも加えて作ってみました。フライパンなので温かいままで、とてもおいしかったです
【いいね数:9,962】
炊飯器で豚バラ肉、ニラ、調味料をお米と一緒に炊き込むだけの簡単レシピです。トッピングにのせた卵黄を絡めて食べれば、それだけでごちそうになる炊き込みごはんですよ。
調理時間15分
材料
なす
、
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
、
大葉
、
合わせみそ
、
みりん
、
にんにく(すりおろし)
、
小口ねぎ
、
しょうが(すりおろし)
、
みょうが
、
輪切り唐辛子
、
ポン酢しょうゆ
、
白いりごま
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)
304kcal
10.4g
25.3g
11.6g
8.3g
1.8g
【いいね数:7,225】
なすの切り込みに下味をつけた豚肉と大葉をはさみ、レンジで蒸すだけのひと品。薬味たっぷりのタレととろとろのなすが相性抜群です。お酒にもごはんにも合いますよ♪
Instagramでの皆さんの声
- 作りました。とてつもなくおいしくて、今日もまた作ります
【いいね数:7,147】
白菜、しいたけ、豚肉を酒とだしの素で蒸すだけの簡単レシピ。水を入れずに蒸しているので白菜の甘みや豚肉の旨味が感じられますよ。
Instagramでの皆さんの声
- 白菜たくさんあるし、肉もあるから今夜は決定
- 塩麹で味付けしたら、また別の味わいでした
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
694kcal
24.9g
27.9g
88.2g
78.9g
7.1g
【いいね数:6,747】
とろとろのなすと豚バラ肉をたっぷりと入れるつけ汁とそばが、相性の良いひと品。ボリュームもあってお腹いっぱいになりますよ♪めんつゆで簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。
Instagramでの皆さんの声
- お昼に素麺に合わせて作りました。めっちゃおいしかったです!また作ります
【いいね数:6,302】
ごま油香るねぎ塩だれと豚肉が相性抜群で、野菜がたくさん食べられる鍋です。レモンを絞ってさっぱり味にするのもおいしいですよ。スープは白だしと鶏ガラスープの素があれば手軽に作れます。
Instagramでの皆さんの声
- シメはラーメンだな………と思ったらオススメしてますねー
【いいね数:6,242】
生地にチーズを加え、外はカリカリ、中はモチモチに仕上げるひと品。甘くシャキシャキなコーン入りのチヂミはおつまみにもぴったりです。甘辛のタレにつけて召し上がれ♪
【いいね数:5,947】
豚バラ肉でなすと大葉を巻いて焼き、梅干しとポン酢しょうゆで味付けするメインおかず。さっぱりとした仕上がりで、夏の献立に、またおつまみにも合いますよ。作り置きできるので、時間があるときにたくさん作っておくのもよいですね。
Instagramでの皆さんの声
- 早速作りました~!おいしかったです
【いいね数:5,301】
厚揚げに豚バラ肉を巻いてブロック肉に見立て、角煮風のおかずを作りましょう。タレがよく絡んだもっちりジューシーな肉巻き厚揚げは、食べ応え抜群で大満足できるひと品。子供から大人まで喜ぶおかずですよ♪
Instagramでの皆さんの声
- いいですねー!時短、安上がりでボリューム感あり
- やられた!まんまと騙されてもうた。角煮食べたかったから、やってみよっと
【いいね数:4,883】
シャキシャキの小松菜とジューシーな豚肉に、とろっと食感の卵が相性抜群なひと品。豚肉にしっかりと下味をつけておけば、少ない調味料でおいしく仕上がります。夕飯のおかずにぜひ作ってみてくださいね。
Instagramでの皆さんの声
- 小松菜は比較的安いので助かります
- 良いですね!たまに食べたくなります。追加でキクラゲも
【いいね数:4,875】
しいいたけのかさにチーズと大葉をのせて豚肉で包むひと品。ジューシーな豚バラ肉としいたけの旨味が相性抜群です!甘辛味のタレが絡んでごはんが進みますよ。
【いいね数:4,770】
豚バラ肉を使って、もつ鍋風の鍋を作るのはいかがでしょう。もつではなく豚バラを使うことで、しっかりと旨味のある鍋を作れます。もつの下処理不要なので簡単コツいらず。お子様も食べやすいひと品ですよ。
Instagramでの皆さんの声
- 家では旦那さんがモツ食べられないので、豚バラで代わりモツ鍋ならぬ豚鍋よく作ります。豚バラでもおいしいですよね
調理時間15分
材料
そうめん
、
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
、
なす
、
酒
、
a. 砂糖
、
a. ポン酢
、
a. めんつゆ(3倍濃縮)
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. ごま油
、
a. 冷水
、
小口ねぎ
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)
725kcal
23.8g
34.2g
86.6g
81.9g
5.9g
【いいね数:4,744】
なすと豚肉をレンジで加熱し、ポン酢とめんつゆのさっぱり味のたれで味付けするレシピです。夏のお手軽ランチに作ってみてはいかがでしょうか?
【いいね数:4,648】
えのきと豚肉を切ってお皿に並べ、レンチンしたらあっという間にメインおかずに。さっぱりしたねぎポン酢だれとの相性も抜群です。シンプルながら、旨味がたっぷり詰まったひと品。時間がないときにもおすすめですよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
261kcal
14.2g
21.8g
4.9g
3g
1.7g
【いいね数:4,642】
肉豆腐にキムチを加えて煮込み、ピリ辛に仕上げるひと品。キムチの旨みがあるので、味付けはめんつゆとみそだけでもおいしく仕上がります。味が染み込んだ焼き豆腐が絶品ですよ。
豚バラ肉で料理の幅をもっと広げよう!
加熱することで旨味が溢れ出る豚バラ肉は、さまざまな料理で大活躍。炒めても煮込んでもおいしいので、ジャンルを問わず使える万能食材です。コスパがよく、毎日の食事に取り入れやすいのも魅力のひとつ。今日のひと品に迷ったら、まずは豚バラ肉のレシピを選んでみてはいかがでしょう。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
豚バラ肉の人気ランキング