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【1位~21位】豚バラ肉の人気レシピランキング
豚バラ肉は、脂肪と赤身が層になっているため、脂が多くコクと旨味が強いのが特徴。角煮のように長時間煮込んでも、硬くならずジューシーな味わいを楽しめます。塩漬けして燻製加工したベーコンや、骨付きスペアリブも豚バラ肉です。
この記事では、そんな豚バラ肉を使う人気レシピをご紹介!macaroni公式Instagramで保存数が多い順に、1位から21位までランキング形式でまとめました。手軽に作れる魅力的なレシピばかりですよ。
この記事では、そんな豚バラ肉を使う人気レシピをご紹介!macaroni公式Instagramで保存数が多い順に、1位から21位までランキング形式でまとめました。手軽に作れる魅力的なレシピばかりですよ。
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
油揚げの中に豚バラ肉薄切りと大葉、とろけるチーズを入れて、照り焼き風にする作り方。油揚げは3辺をはさみで切って開くと、具材を並べたり、重ねたりしやすいです。半分に折りたたんでから、フライパンで蒸し焼きして調味料を絡めてください。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
575kcal
20.4g
25.4g
71g
65.2g
1.9g
オイルパスタの基本である、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作ります。イタリア語でにんにく・オリーブオイル・唐辛子という意味のパスタで、豚バラ肉と水菜を具材にするレシピ。めんつゆとだしの素で味付けする、和風味の簡単な主食です。
2位で紹介した油揚げの照り焼きと、使う材料はまったく同じです。こちらは、油揚げの3辺を指で切り開き、みそだれを塗って具材をのせ、巻いてトースターで加熱。豚バラ肉の旨味とみその香ばしさ、大葉の風味、チーズのとろり感がたまりません。
白菜ともやしが、豚バラ肉と相性抜群なのはすでに紹介したとおり。そんな食材を鍋料理にします。白だしと鶏ガラスープの素があれば、鍋つゆ作りは簡単。ごま油と粗挽き黒こしょう入りのねぎ塩だれは、鍋の中央に盛りつけると見栄えが良いです。
カットした断面が渦巻き模様でかわいい、豚バラ肉巻きフライの作り方です。縦に4枚並べた豚バラ肉に、焼き海苔とスライスチーズをのせ、ラップでくるくる巻くだけ。マヨネーズと牛乳、小麦粉で作るバッター液とパン粉をつけ、こんがり揚げます。
かつて脚光を浴び、いまでも根強い人気を誇る、豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋。その白菜を大根で代用します。人気総菜である豚バラ大根の、ミルフィーユ鍋版といったところ。酒とみりん、白だしでつゆを作るので、手軽なうえ手間いらずです。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
450kcal
16.3g
38.6g
12.7g
10.9g
2.8g
大根も淡色野菜を代表する品種で、白菜と同じく豚バラ肉と相性抜群。そのためどちらも、ランキング内によく出てくる野菜です。なかでも大根の煮物といえば、豚バラ大根が定番中の定番。市販のめんつゆがあれば、いつでもパパっと簡単に作れます。
豚バラ肉と大根の相性が申し分ないなら、煮物だけでなくほかの調理法でもおいしいはず。ふたつの食材をしょうが焼きにしますが、火が通りやすいよう、大根の厚みは薄めにします。肉にしょうがの風味をつけ、ケチャップを隠し味にするレシピです。
豚バラ肉と白菜を具材にする、炊き込みごはんの作り方。白菜から水分が出るので、味付けは濃いめがおすすめです。塩こんぶとしょうがを加え、オイスターソースでしっかり味に。豚バラ肉のコクと旨味、白菜の甘味がごはんの味を引き立ててくれます。
10位では、薄切りの豚バラ大根を、めんつゆで煮込むレシピを紹介しました。こちらは炊飯器を利用して、豚バラ肉ブロックを厚切りして作る、食べごたえのある豚バラ大根。だしとしょうがを効かせた、甘めのしょうゆつゆがベストマッチです。
調理時間20分
材料
豚バラ肉(薄切り)
、
白菜
、
緑豆春雨
、
切り干し大根
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. しょうゆ
、
a. 酒
、
a. 砂糖
、
a. オイスターソース
、
a. しょうが(すりおろし)
、
水
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)
395kcal
14.4g
27.7g
25.3g
20.6g
2.2g
豚バラ肉と白菜、春雨、切り干し大根を、フライパンで蒸し焼きにする料理です。生の豚バラ肉に鶏ガラスープの素やしょうが、オイスターソースなどで、下味をつけておくのがポイント。あとは具材を重ねて、火にかけるだけで簡単に作れます。
牛や豚のもつ入り鍋は、世代を問わず人気のある鍋料理のひとつ。しかしもつが苦手、嫌いだという人が多いのも事実です。そんな人には豚バラ肉で作る、もつ鍋風がおすすめ。キャベツやもやしなどと一緒に、ピリ辛でコクのあるスープで煮込みます。
炒めるほどにとろりとした食感になるなすと、コクと旨味のある豚バラ肉で丼ものを作ってみましょう。にんにくとしょうが、コチュジャン入りの甘辛いしょうゆだれで味付け。ごはんの上に盛りつける、水菜のシャキシャキ食感が良いアクセントです。
豚バラ肉ブロックを好みの大きさに切りそろえ、圧力鍋で角煮にするレシピです。大根も同じ大きさに切りそろえて、長ねぎの青い部分やしょうがと一緒に圧力鍋にイン。肉がやわらかくほろほろになるくらいまで、甘くて濃いめのたれで煮込みます。
冷凍うどんをレンジで加熱して、しっかり味の混ぜうどん風に調理します。豚バラ肉とキャベツを具材に、鶏ガラスープの素やマヨネーズ入りの甘酢しょうゆで味付け。レシピでは春キャベツを使いますが、なければ普通のキャベツでも良いですよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
458kcal
17g
38.6g
11.4g
9.8g
2.6g
こちらは淡色野菜ではなく、緑黄色野菜の春菊と豚バラ肉を組み合わせる、炒め物の作り方です。酒とにんにくで下味をつけて、片栗粉をまぶした豚肉を春菊と炒め合わせるだけ。甘めのオイスターソース風味で、ごはんがいくらでもすすみます。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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