目次
野菜たっぷり!子どもがよろこぶ豚バラレシピ8選
1. ごまぽん酢だれで!豚肉とキャベツのフライパン蒸し

Photo by macaroni
キャベツと豚肉を重ねて、酒と鶏ガラスープで蒸し焼きにしました。白すりごまとポン酢しょうゆのたれをつけてめしあがれ♪フライパンをそのまま食卓に出せば、洗い物も少なくてすみますよ♪
2. しみとろ。豚バラ白菜のうま煮

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
豚バラ肉(薄切り)
、
白菜
、
水
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 塩
、
a. だしの素
、
a. しょうゆ
、
a. オイスターソース
、
ごま油
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)

320kcal

11.4g

25.7g

10.6g

9g

1.8g
甘くとろとろの白菜とうまみたっぷりの豚バラの煮込みです。フライパンひとつで簡単に作れるので、忙しい日の夕食にもぴったりですよ。
3. パパッと10分おかず。えのきと豚肉のレンジ蒸し

Photo by macaroni
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)

386kcal

15.2g

32.5g

11.5g

7g

2g
えのきと豚肉を切ってお皿に並べ、レンチンしたらあっという間にメインおかずが完成!さっぱりしたねぎポン酢だれと豚バラ肉の相性が抜群です。
4. ごはんが進む!豚バラれんこんの甘辛炒め煮

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
豚バラ肉(薄切り)
、
れんこん
、
酢
、
水
、
a. 水
、
a. だしの素
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
サラダ油
、
白いりごま
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)

355kcal

12.3g

26.2g

17.8g

16.3g

2.3g
れんこんと豚バラ肉を使う定番の炒め物です。弱火で一度煮込むことで、うまみが全体に行き渡ります。甘辛い味付けで、ごはんにもおつまみにもぴったりなおかずですよ。
5. レンジで簡単!大根と豚肉の煮物

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

203kcal

7.3g

14.2g

10.5g

9.5g

2.6g
レンジを使って時短で作る豚バラ大根の煮物です。大根は薄めに切り、先に加熱することでやわらかく仕上がります。ごはんのおかわりが止まらないこと必至です!
6. ねぎポンだれ絡む。千切り白菜の豚バラ巻き

Photo by macaroni
千切りにした白菜を豚バラで巻きレンジで蒸しました。小口ねぎがたっぷりと入ったポン酢だれはさっぱりしていて豚肉との相性抜群。白菜がたっぷりと食べられますよ。