栄養情報(1人あたり)
304kcal
10.4g
25.3g
11.6g
8.3g
1.8g
材料
(2人分)- なす 2本
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 大葉 4枚
-
下味
- 合わせみそ 大さじ1杯
- みりん 小さじ2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- たれ
下ごしらえ
・みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにします。
作り方
1
なすはヘタを除き、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。縦半分に切り、真ん中に切り込みを入れて水に5分さらします。
2
ボウルに【下味】を入れてよく混ぜ、豚バラ肉を加えて混ぜます。
3
なすの水気をペーパータオルでふきとり、切り込みに大葉、豚バラ肉、を挟みます。耐熱皿にいれてレンジ600Wで7分加熱します。
4
【たれ】の材料を混ぜ合わせてなすにかけて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
- なすの大きさに合わせて豚肉の量は調整してください。
料理家からのひと言メモ
- 薬味たっぷりのポン酢ダレにしましたが、タレなしでもおいしいですよ!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすに関する記事
なすの人気ランキング