ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
304kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.4g
脂質
脂質
25.3g
炭水化物
炭水化物
11.6g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにします。

作り方

1

なすはヘタを除き、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。縦半分に切り、真ん中に切り込みを入れて水に5分さらします。

【作り方】なすの豚肉挟み蒸し

2

ボウルに【下味】を入れてよく混ぜ、豚バラ肉を加えて混ぜます。

【作り方】なすの豚肉挟み蒸し

3

なすの水気をペーパータオルでふきとり、切り込みに大葉、豚バラ肉、を挟みます。耐熱皿にいれてレンジ600Wで7分加熱します。

【作り方】なすの豚肉挟み蒸し

4

【たれ】の材料を混ぜ合わせてなすにかけて完成です。

【作り方】なすの豚肉挟み蒸し 【作り方】なすの豚肉挟み蒸し

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. なすの大きさに合わせて豚肉の量は調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 薬味たっぷりのポン酢ダレにしましたが、タレなしでもおいしいですよ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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