ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ちくわは5mm幅の斜め切りにします。

作り方

1

なすは乱切りにして、水を張ったボウルに入れて5分ほど水にさらします。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】なすとちくわの甘辛味噌炒め

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて炒めます。

【作り方】なすとちくわの甘辛味噌炒め

3

ちくわを加えてサッと炒めます。

【作り方】なすとちくわの甘辛味噌炒め

4

(a)の調味料を混ぜ合わせて入れ、煮絡めます。

【作り方】なすとちくわの甘辛味噌炒め

5

お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】なすとちくわの甘辛味噌炒め

コツ・ポイント

  1. 水にさらしてアク抜きしたあとは、油ハネを防止するためにしっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ってくださいね。
  2. なすは少し大きめに切ると食感が残っておいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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