栄養情報(1人あたり)
207kcal
5.7g
13.1g
16g
13.7g
1.8g
下ごしらえ
・ちくわは5mm幅の斜め切りにします。
作り方
1
なすは乱切りにして、水を張ったボウルに入れて5分ほど水にさらします。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて炒めます。
3
ちくわを加えてサッと炒めます。
4
(a)の調味料を混ぜ合わせて入れ、煮絡めます。
5
お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
- 水にさらしてアク抜きしたあとは、油ハネを防止するためにしっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ってくださいね。
- なすは少し大きめに切ると食感が残っておいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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