ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
101kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
13.6g
糖質
糖質
10.4g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタを取り、縦に薄くスライスしてから細切りにします。

【作り方】なすのとろとろ煮

2

フラパンにごま油を引いて中火で熱し、なすを炒めます。

【作り方】なすのとろとろ煮

3

なすがしんなりとしてきたら【調味料】と水を加えて煮込みます。

【作り方】なすのとろとろ煮

4

なすがくたくたになってきたら白いりごま、輪切り唐辛子を加えて完成です。

【作り方】なすのとろとろ煮

コツ・ポイント

  1. なすは切ってからすぐに炒めるのでアク抜きはしていませんが、お好みでアク抜きをしてください。
  2. しょうがの代わりに、にんにくを入れてもおいしいですよ♪

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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