栄養情報(1人あたり)
101kcal
3.1g
5g
13.6g
10.4g
2.7g
材料
(2人分)- なす 2本 (260g)
-
調味料
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 水 60cc
- 白いりごま 小さじ1杯
- 輪切り唐辛子 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ2杯
作り方
1
なすはヘタを取り、縦に薄くスライスしてから細切りにします。
2
フラパンにごま油を引いて中火で熱し、なすを炒めます。
3
なすがしんなりとしてきたら【調味料】と水を加えて煮込みます。
4
なすがくたくたになってきたら白いりごま、輪切り唐辛子を加えて完成です。
コツ・ポイント
- なすは切ってからすぐに炒めるのでアク抜きはしていませんが、お好みでアク抜きをしてください。
- しょうがの代わりに、にんにくを入れてもおいしいですよ♪
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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