ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタを落とし、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。
皮はむかなくてもよいですが、縞模様にむくことで火通りもよくなすのとろっとした食感が楽しめます。

【作り方】なす田楽 【作り方】なす田楽 【作り方】なす田楽

2

2cmの輪切りにして、水に5分ほどさらして水気を拭き取ります。
縦半分に切る場合は格子状に切り込みを入れると食べやすくなりますよ。
※米なすを使用しても良いですが、今回は手に入りやすいなすを使用しています。

【作り方】なす田楽 【作り方】なす田楽

3

なすをフライパンに入れ、火をつける前にサラダ油で加えて馴染ませておきます。
※加熱する前にサラダ油を馴染ませておくことで片面だけが油を吸うことがなく、均一においしくに焼きあがりますよ。

【作り方】なす田楽 【作り方】なす田楽

4

中火にかけ、両面を2~3分ずつ焼きます。
※火加減は様子をみて調整しながらじっくり焼くことでとろっとした食感に仕上がります。

【作り方】なす田楽

5

小鍋に田楽みその材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火で加熱します。ふつふつとしてきたら弱火にしてとろみがつくまで煮詰めます。
※赤みそを使うのがおすすめですが、ない場合は普通のみそでも代用可能です。

【作り方】なす田楽 【作り方】なす田楽

6

器になすを盛り付け、田楽みそをぬります。白いりごま、小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】なす田楽 【作り方】なす田楽

料理家からのひと言メモ

  1. なすはていねいにじっくり焼くととてもおいしく仕上がります。(このまま塩とオリーブオイルをかけて食べるのもおすすめです!)
  2. 田楽みそは多めに作ってこんにゃくや厚揚げに塗るのもおいししですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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