ライター : 角田優樹

グルメライター

ほぼ卵だけで!簡単サラダレシピ4選

1. オードブルにも。ゆで卵のひと手間サラダ

ゆで卵を白身と黄身に分けて作る卵サラダのレシピです。クラッカーやフランスパンに添えて、オードブルに変身させるのもおすすめです。具材がシンプルなので、サッと作ってみてください。

2. オープンサンドに!ザーサイの卵サラダ

コリコリした食感とほどよい塩気のザーサイを使用。サラダとしてはもちろん、オープンサンドの具材にもピッタリです。調理は、細かく刻んだザーサイと卵を混ぜるだけでOK。塩こしょうで味を整えていただきましょう。

3. おもてなしにも使える!ゆで卵のカップサラダ

ゆで卵にひと手間加えて、おしゃれな卵サラダを作ってみませんか?ゆで卵の白身を器にして、中に玉ねぎと黄身をマヨネーズや塩こしょうで味付けしたものを盛り付けるだけです。ハムやスライスチーズ入りで大人にも子供にも好まれるサラダですよ。

4. 思い切ってキュートにアレンジ!卵サラダ

ゆで卵を、にんじんや黒いりごまでにわとりの形にデコレーションするアイデアです。パーティーメニューやイースターなど、食卓に華を添えてくれますよ。子供用メニューとしてもおすすめのレシピです。

合わせやすい!マカロニ+卵のサラダレシピ6選

5. 王道の味。ゆで卵入りマカロニサラダ

Photo by macaroni

マカロニがメインのボリューム感あるひと品です。マヨネーズで味付けするサラダは、ゆで卵が入ることで、さらにまろやかな味になります。冷蔵庫に入れて保存ができるため、常備菜としてもおすすめです。

6. ピリ辛がおいしい!マカロニ明太卵サラダ

明太子入りの卵サラダは、ピリ辛があとをひくおいしさ。じゃがいもとマカロニ入りでボリュームがありますよ。メインおかずに添えるだけでなく、主食代わりとして軽めのランチにしてもGOOD。作り置きして、いろいろなシーンに活躍させましょう。

編集部のおすすめ