「サラダお弁当」って大丈夫?傷ませない方法からレシピまとめまで

お弁当にサラダを持っていきたいと思っている方も、多いのではないのでしょうか。でもサラダって傷みやすいんですよね。そこで今回は、サラダを傷ませないポイントや、容器などのアイテム、そしてレシピをまとめています。参考にしてみてくださいね♪

2017年5月29日 更新

お弁当にサラダを持って行きたい!

健康に気を遣いたいと思ったとき、気になるのが職場などの外出先のランチではないでしょうか。せっかく野菜をたくさん摂りたいのに、お店で食べるサラダランチは意外と高くて、毎日はちょっと……そんなときにおすすめなのが、「サラダお弁当」です!

今回は、サラダお弁当のレシピや、注意点、おすすめの容器などを一挙にご紹介します♪

「サラダお弁当」の意外な落とし穴

サラダ弁当の落とし穴……それはサラダって傷みやすいということなんです。春や夏は気温が高く、気温が低くなる秋や冬は、室内が暖かくなるので、一年中注意が必要です。でもちょっとした工夫で、サラダ弁当を傷みにくくできるんですよ。

「サラダお弁当」を傷ませないための10のポイント

1. 調理前の手洗い

調理前には手を石鹸で二度洗いしましょう。爪のなかにも雑菌が多いので、しっかり洗います。そのあとアルコール消毒するとより◎ また飲食店などでも使われているような、使い捨ての手袋を使うのもおすすめです。

2. お弁当箱のなかを清潔に

毎日使うお弁当箱ですが、水気が残っていると、なかの食材が腐りやすくなります。必ず前日までにしっかり洗い、水気がまったくない状態にしましょう。どうしても洗うのが遅くなってしまったときなどは、清潔なキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってくださいね。
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yuyuknight

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