【食材別】旨味キープ!茹で野菜を使ったサラダレシピ8選

今回は、茹で野菜を使ったサラダの人気レシピについて、ほうれん草・もやし・根菜・ブロッコリーなど野菜別にご紹介します!ベストな茹で時間や冷凍保存のコツなどにも触れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。野菜の旨味がたっぷり詰まっていますよ!

茹で野菜のサラダレシピ_ほうれん草

ほうれん草は葉っぱから茹ではじめます。葉から茹で始めると、根の方まで熱が伝わる早さが違うんですよ!まずは沸騰した鍋に葉っぱからほうれん草を入れ、ひっくり返します。もう一度沸騰したらゆで上がり。仕上げによく洗い、冷たい水に5〜10分程浸しておくとおいしくなりますよ。
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1. ひと品足りない時に!ほうれん草とひよこ豆のサラダ

茹でたほうれん草にひよこ豆、ニンニクなどをプラスした時短おつまみサラダです。ひたひたになったほうれん草と、ホクホク食感が楽しいひよこ豆は相性抜群ですよ!皆さんも、香ばしいニンニクとオリーブオイルの香りに包まれてくださいね。

2. お好みドレッシングで◎スモークサーモンとほうれん草のサラダ

スモークサーモンとほうれん草を合わせた、プチ贅沢なサラダのレシピです。特別な日には、おいしいサーモンを買ってサラダから特別感を演出しましょう。材料を合わせるだけでも十分楽しめるのですが、お好みでドレッシングをかけても絶品です!
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茹で野菜のサラダレシピ_もやし

もやしは沸騰したお湯で茹でます。水から茹でるというのも聞きますが、水からだと栄養分が逃げてしまうので注意しましょう。もやしは沸騰したお湯で1分程度で茹で上がりますよ。しゃきしゃきした食感が好きな方はもう少し短くてもよいかもしれません。茹でる時に少量の塩と酢を加えると、おいしく茹で上がりますよ!
▼食感を活かす!もやしのベストな茹で方はこちら

3. 濃厚ボリューミィ!鶏肉ともやしのバンバンジーサラダ

もやしといんげんのサラダ

Photo by macaroni

こちらのバンバンジーサラダは、具だくさんでボリューミーな上に味付けも濃厚なので、もうお箸が止まりません!マヨネーズでこってり感が強いかと思ったら、豆板醤のスパイシーさで後味も◎。食べ応え抜群でお腹の満足度も最高なサラダを、ぜひ作ってみてください。

4. 口当たりさっぱり!色鮮やかなもやしサラダ

こちらのサラダはもやしに加え、かいわれ大根やにんじん、ワカメなど彩り豊かな食材をたっぷり使って仕上げています。ポイントは上にちょこんと乗ったすだち。このすだちの絞り汁をさっとかければ、口当たりさっぱりな爽やかサラダが完成しますよ!

茹で野菜のサラダレシピ_れんこん・ごぼう(根菜)

根菜は基本的に、水から茹でます。かぶる程度の水を入れて、強火で茹でてくださいね。この際はしっかり蓋をして、沸騰後は弱火にして煮立たせないようにしてゆっくり茹でましょう。ゆで汁を使わない場合は、捨てずにスープなどに使うと無駄がなくおいしいスープが仕上がります!
▼根菜の代表!大根の正しい下茹で方法はこちら

5. シャキっ食感!ピリ旨れんこんサラダ

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mika5358

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