目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
mamiさん / macaroniレシピ部【おつまみ】担当
今月の食材 <アスパラガス>
●アスパラガスの旬:4月〜6月
「アスパラガスとゆで卵のナムル」のレシピ
材料(2人分)
・アスパラガス ・・・4本(グリーン、ホワイト2本ずつ)
・卵 ・・・1個
・にんにく ・・・1片
☆ごま油 ・・・大さじ1/2杯
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1杯
☆塩 ・・・小さじ1/2杯
・白すりごま ・・・適量
作り方
<下ごしらえ>
にんにくをすりおろします。
<工程>
①アスパラガスは穂先の下からピーラーで皮をむいて沸騰した湯で柔らかくなるまで1分〜1分30秒茹でます。(沸騰した湯にむいた皮も入れると風味豊かに茹で上がります)
②半熟卵を作ります。沸騰した湯に酢(分量外)を少々入れて卵を7分30秒茹でます。冷水にとって冷めたら殻をむいて8等分に切ります。(糸で切るときれいにカットできます)
④①のアスパラとにんにくを和えて☆を加えてしっかり混ぜ、ゆで卵を入れて軽く混ぜます。
⑤最後にすりごまを入れて軽く和えて出来上がりです。
- 1
- 2
ナムルの人気ランキング