ごま油香る「アスパラガスとゆで卵のナムル」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のアスパラを使ったレシピ「アスパラガスとゆで卵のナムル」をご紹介します。

2020年2月18日 更新

ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

mamiさん / macaroniレシピ部【おつまみ】担当

今月の食材 <アスパラガス>

●アスパラガスの旬:4月〜6月

「アスパラガスとゆで卵のナムル」のレシピ

Photo by mami

材料(2人分)

・アスパラガス  ・・・4本(グリーン、ホワイト2本ずつ) ・卵       ・・・1個 ・にんにく    ・・・1片 ☆ごま油     ・・・大さじ1/2杯 ☆鶏がらスープの素・・・小さじ1杯 ☆塩       ・・・小さじ1/2杯 ・白すりごま   ・・・適量

作り方

<下ごしらえ>

にんにくをすりおろします。

<工程>

①アスパラガスは穂先の下からピーラーで皮をむいて沸騰した湯で柔らかくなるまで1分〜1分30秒茹でます。(沸騰した湯にむいた皮も入れると風味豊かに茹で上がります) ②半熟卵を作ります。沸騰した湯に酢(分量外)を少々入れて卵を7分30秒茹でます。冷水にとって冷めたら殻をむいて8等分に切ります。(糸で切るときれいにカットできます) ④①のアスパラとにんにくを和えて☆を加えてしっかり混ぜ、ゆで卵を入れて軽く混ぜます。 ⑤最後にすりごまを入れて軽く和えて出来上がりです。

特集

FEATURE CONTENTS